750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
CNRS : Cuisiner Nuit Rarement à la Santé
24 août 2011

Napolitaine au chocolat

DSC04261

 L'amertume des macarons fait un excellent contraste avec la saveur du chocolat, rehaussée par celle du café.


Ingrédients pour 8 gourmands :

 

Pour le gâteau :
225g de petits macarons
160g dechocolat amer
6g de café soluble (1 c.c)
4 oeufs
400g de crème fraîche
30g de sucre

Pour le décor :
200g de petits macarons
50g de grains de café en sucre ou liqueur


 Préparation :

 

A faire la veille :
Versez la crème fraîche dans un saladier et mettez au frigo 20 minutes, ou au congélateur 6 minutes.
Séparez les blancs des jaunes.
Réservez.
Cassez le chocolat en petits morceaux et faites fondre dans une casserole au bain-marie avec le café soluble dissous dans 1 C.S d'eau bouillante.
Mélangez et retirez du feu dès que le chocolat est fondu.
Incorporez au mélange les 4 jaunes d'oeufs et laissez refroidir.
Mixez les macarons pour les réduire en poudre.
Sortez la crème du frigo, battez la en chantily et mélangez la à la poudre de macarons.
Battez les blancs en neige ferme, serrés avec 30g desucre, et incorporez les à la crème chocolat.
Beurrez un moule à cake de 25 cm, garnissez le fond avec la moitié de la chantilly aux macarons.
tassez en tapotant le moule, puis répartissez la mousse au chocolat.
Mettez au freezer ou au congélateur pour obtenir une préparation bien ferme, puis finissez de remplir le moule avec le reste de chantilly aux macarons.
Recouvrez d'un film alimentaire et remettez au freezer jusqu'au lendemain.

Le jour même :
2 heures avant de servir, sortez la napolitaine du freezer pour la placer simplement au frigo.
Vous n'avez plus qu'à démouler votre dessert sur un plat et garnissez le de grains de café et de macarons.


Remarques : 

- Présentez d'une crème au café ou coulis de mandarine.

- Boisson conseillée : une flute de champagne

- rajoutez de l'amande amère si comme moi, vous trouvez qu'on ne sent pas assez le goût des macarons dans la crème.

 

DSC04266

source : http://recette-de-cuisine.aufeminin.com/w/recette/r154/napolitaine-au-chocolat.html



Publicité
Publicité
Commentaires
CNRS : Cuisiner Nuit Rarement à la Santé
Publicité
Archives
Albums Photos
Publicité