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CNRS : Cuisiner Nuit Rarement à la Santé
22 septembre 2011

23 septembre : la figue, miss automne 2011

  CAKES AUX FIGUES ET JAMBON CRU

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Ingrédients pour 6 à 8 cobayes

  • 3 oeufs

  • 180 g de farine

  • 1 sachet de levure chimique

  • 8 cl d'huile d'olive

  • 10 cl de lait

  • 100 g de gruyère râpé

  • 200 g de figues fraîches

  • 100 g de jambon cru

  • sel, poivre

  Préparation

1. Dans une jatte, fouettez les oeufs avec la farine et la levure. Ajoutez le lait, l'huile et le gruyère. Salez légèrement et poivrez.
2. Coupez les figues en 4 et le jambon cru en lamelles. Incorporez-les à la pâte.
3. Versez la pâte dans un moule à cake légèrement huilé. Faites cuire environ 45 min dans le four préchauffé à 180°C (thermostat 6, 350°F).
4. Surveillez la fin de la cuisson en piquant le cake avec la lame d'un couteau : elle doit en ressortir sèche. Laissez refroidir le cake avant de démouler.

Source : http://www.odelices.com/recette/Cake-aux-figues-et-au-jambon-cru-r59

Mon cake est resté tout raplplat, mais ça n'a pas empêché qu'il soit très bon !


MERINGUES AUX FIGUES SECHES ET CREME DE MARRONS

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Ingrédients pour 1 cobaye :   

1 blanc d'oeuf

sucre glace

50-70g de figues sèches

45g de crème de marrons

45g de crème liquide

Préparation :

Battez le blanc d'oeuf en neige. Ajoutez petit à petit le sucre glace en continuant à fouetter jusqu'à ce que la meringue devienne lisse, brillante et épaisse.

Incorporez les figues sèches coupées en petits morceaux.

Déposez des petits tas sur la plaque du four et faites cuire environ 2h à 150g en surveillant.

Mélangez la crème fraîche avec la crème de marrons. Servez avec les meringues.

Source : une recette de votre tête chercheuse

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 GLACE AUX FIGUES

Ingrédients pour 6 cobayes :

1 blanc d'oeuf

100g de sucre

8 figues sécgées

200g de figues fraîches

20 cl de crème fraîche liquide

1 feuille de gélatine

Préparation :

Coupez els figues en morceaux. Faites les cuire avec un peu de sucre. Ajoutez la gélatin au préalable ramollie dans de l'eau froide. Mixez et laissez refroidir à température ambiante.

Battez la crème en chantilly. Battez le blanc d'oeuf en neige en ajoutant le restant de sucre.

Mélangez toutes ces préparations ainsi que les figues séchées coupées en petits morceaux. Mettez au congélateur au moins deux heures.

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Source : recette de Florent Margaillan

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