23 septembre : la figue, miss automne 2011
CAKES AUX FIGUES ET JAMBON CRU
Ingrédients pour 6 à 8 cobayes
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3 oeufs
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180 g de farine
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1 sachet de levure chimique
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8 cl d'huile d'olive
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10 cl de lait
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100 g de gruyère râpé
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200 g de figues fraîches
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100 g de jambon cru
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sel, poivre
Préparation
1. Dans une jatte, fouettez les oeufs avec la farine et la levure. Ajoutez le lait, l'huile et le gruyère. Salez légèrement et poivrez.
2. Coupez les figues en 4 et le jambon cru en lamelles. Incorporez-les à la pâte.
3. Versez la pâte dans un moule à cake légèrement huilé. Faites cuire environ 45 min dans le four préchauffé à 180°C (thermostat 6, 350°F).
4. Surveillez la fin de la cuisson en piquant le cake avec la lame d'un couteau : elle doit en ressortir sèche. Laissez refroidir le cake avant de démouler.
Source : http://www.odelices.com/recette/Cake-aux-figues-et-au-jambon-cru-r59
Mon cake est resté tout raplplat, mais ça n'a pas empêché qu'il soit très bon !
MERINGUES AUX FIGUES SECHES ET CREME DE MARRONS
Ingrédients pour 1 cobaye :
1 blanc d'oeuf
sucre glace
50-70g de figues sèches
45g de crème de marrons
45g de crème liquide
Préparation :
Battez le blanc d'oeuf en neige. Ajoutez petit à petit le sucre glace en continuant à fouetter jusqu'à ce que la meringue devienne lisse, brillante et épaisse.
Incorporez les figues sèches coupées en petits morceaux.
Déposez des petits tas sur la plaque du four et faites cuire environ 2h à 150g en surveillant.
Mélangez la crème fraîche avec la crème de marrons. Servez avec les meringues.
Source : une recette de votre tête chercheuse
GLACE AUX FIGUES
Ingrédients pour 6 cobayes :
1 blanc d'oeuf
100g de sucre
8 figues sécgées
200g de figues fraîches
20 cl de crème fraîche liquide
1 feuille de gélatine
Préparation :
Coupez els figues en morceaux. Faites les cuire avec un peu de sucre. Ajoutez la gélatin au préalable ramollie dans de l'eau froide. Mixez et laissez refroidir à température ambiante.
Battez la crème en chantilly. Battez le blanc d'oeuf en neige en ajoutant le restant de sucre.
Mélangez toutes ces préparations ainsi que les figues séchées coupées en petits morceaux. Mettez au congélateur au moins deux heures.
Source : recette de Florent Margaillan