Charlottine de dattes à la mousse chocolat blanc pistache
Ingrédients pour 4 cobayes :
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24-30 dattes Medjoul, fraîches si possible
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150g de chocolat blanc
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50 g de lait frais entier
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1 feuille de gélatine
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100 g de crème liquide entière
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50 g de pâte de pistache
Préparation de la recette
Ramollissez la gélatine à l'eau froide.
Ebouillantez et pelez les dattes, enlevez le noyau.
Faites fondre le chcolat au bain marie.
Chauffez le lait, y dissoudre la gélatine puis la pâte de pistache.
Versez en 3 fois le lait parfumé sur le chocolat fondu en émulsionnant avec une maryse (spatule en caoutchouc) pour obtenir un mélange lisse et brillant. Laissez refroidir à température ambiante.
Montez la crème en chantilly. Incorporez-la au chocolat . Tapissez les parois de 4 ramequin avec les dattes ouvertes en deux. Remplissez de crème. Placez au réfrigérateur au moins deux heures avant de démouler, de décorer et de servir.
Conseils :
Vous pouvez varier les garnitures, parfumer le lait à la vanille et aux zestes d'orange, aux fruits de la passion, etc selon votre imagination.