750 grammes
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CNRS : Cuisiner Nuit Rarement à la Santé
3 novembre 2011

Charlottine de dattes à la mousse chocolat blanc pistache

Ingrédients pour 4 cobayes :

  • 24-30 dattes Medjoul, fraîches si possible

  • 150g de chocolat blanc

  • 50 g de lait frais entier

  • 1 feuille de gélatine

  • 100 g de crème liquide entière

  • 50 g de pâte de pistache


 

Préparation de la recette

Ramollissez la gélatine à l'eau froide.
Ebouillantez et pelez les dattes, enlevez le noyau.
Faites fondre le chcolat au bain marie.
Chauffez le lait, y dissoudre la gélatine puis la pâte de pistache.
Versez en 3 fois le lait parfumé sur le chocolat fondu en émulsionnant avec une maryse (spatule en caoutchouc) pour obtenir un mélange lisse et brillant. Laissez refroidir à température ambiante.
Montez la crème en chantilly. Incorporez-la au chocolat . Tapissez les parois de 4 ramequin avec les dattes ouvertes en deux. Remplissez de crème. Placez au réfrigérateur au moins deux heures avant de démouler, de décorer et de servir.


Conseils :

Vous pouvez varier les garnitures, parfumer le lait à la vanille et aux zestes d'orange, aux fruits de la passion, etc selon votre imagination.

DSC04880 Source : libre présentation d'une recette de goosto

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