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CNRS : Cuisiner Nuit Rarement à la Santé
29 février 2012

Mardi Gras (avec une bonne semaine de retard)

Carnaval

Venise pour le bal s'habille.
De paillettes tout étoilé,
Scintille, fourmille et babille
Le carnaval bariolé.

Arlequin, nègre par son masque,
Serpent par ses mille couleurs,
Rosse d'une note fantasque
Cassandre son souffre-douleurs.

Battant de l'aile avec sa manche
Comme un pingouin sur un écueil,
Le blanc Pierrot, par une blanche,
Passe la tête et cligne l'oeil.

Le Docteur bolonais rabâche
Avec la basse aux sons traînés;
Polichinelle, qui se fâche,
Se trouve une croche pour nez.

Heurtant Trivelin qui se mouche
Avec un trille extravagant,
À Colombine Scaramouche
Rend son éventail ou son gant.

Sur une cadence se glisseimagesCACSMSE8
Un domino ne laissant voir

Qu'un malin regard en coulisse
Aux paupières de satin noir.

Ah ! fine barbe de dentelle,
Que fait voler un souffle pur,
Cet arpège m'a dit : C'est elle !
Malgré tes réseaux, j'en suis sûr,

Et j'ai reconnu, rose et fraîche,
Sous l'affreux profil de carton,
Sa lèvre au fin duvet de pêche,
Et la mouche de son menton.

Théophile GAUTIER (Émaux et Camées)


Beignets de pommes de terre aux noix

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Ingrédients pour 4 cobayes déguisés :

  • 125g de pommes de terre
  • 1 boursin aux noix
  • une poignée de noix de Pécan
  • jaune d'oeuf
  • farine
  • chapelure

Préparation :

Coupez les pommes de terre en morceaux. Faites-les cuire dans de l'eau bouillante. Au terme de la cuisson, égouttez-les bien et écrasez-les à la fourchette en les mélangeant avec le boursin aux noix. Ajoutez les noix de Péca, grossièrement concassées. Laissez refroidir.

Formez des boules de la taille d'une noix. Passez-les dans la farine, puis dans le jaune d'oeuf battu et enfin dans la chapelure. Si vous avez le temps, laissez-les au moins trente minutes dans le réfrigérateur pour bien faire adhérer la panure.

Faites-les cuire dans un bain d'huile de friture. Servez bien chaud.

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Source d'inspiration : Boursin


Beignets aux fruits

Ingrédients pour 6 cobayes masqués : DSC05408

  • 250g de farine
  • 3 oeufs entiers
  • 2 blancs d'oeufs
  • 1 c à soupe (ou plus) de sucre pour la pâte + sucre pour la macération des fruits
  • 1/2l de lait
  • rhum
  • fruits (pommes, ananas, bananes, moi j'ai choisi de l'orange)
  • sucre glace

Préparation :

Mélangez les 3 jaunes d'oeufs, un blanc d'oeuf, le sucre et la farine. Délayez avec le lait en essayant d'éviter les grumeaux ! Laissez reposez une heure au moins. L'idéeal est de préparer cette pâte la veille.

Coupez les fruits en morceaux et faites-les macérer une heure avec du sucre et un peu de rhum.

Battez les blancs d'oeufs en neige. Incorporez-les à la pâte à beignets ainsi que le rhum de la macération.

Faites chauffer un bain de friture et plongez-y les morceaux de fruits enrobés de pâte. Servez bien chaud largement saupoudrés de sucre glace.

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Bonne idée ! Cassez de gros carrés de chocolat, enrobez-les de pâte et faites-les frire. C'est délicieux ce petit coeur fondant !DSC05413

Source : Le fichier gastronomique du club des gourmets en famille


Jeu de masques

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