18 avril 2012 : Saint-Parfait et parfait au pain d'épices aux deux sauces
Ingrédients pour 4 cobayes :
Ingrédients :
- Parfait aux pain d'épices :
- 3 jaunes et 3 blancs d'oeufs
- 140 g de sucre
- 350 g de crème liquide
- 2 tranches de pain d'épices
- Crème anglaise :
- 25 cl de lait
- 50 g de sucre
- 3 jaunes d'oeufs
- 1/2 gousse de vanille
- Crème caramel :
- 125 g de sucre
- 40 g d'eau
- 90 g de crème liquide
Préparation :
Faites cuire 100 g de sucre jusqu'à petite ébullition, versez sur les 3 jaunes d'oeufs et fouettez jusqu'à refroidissement complet et réservez au réfrigérateur.
Fouettez 350 g de crème jusqu'à obtenir la consistance de la chantilly et réservez au frais.
Battez les blancs en neige et incorporez 40 g de sucre.
Mélangez délicatement les 3 préparations à la spatule et incorporez 2 tranches de pain d'épices coupées en petit morceaux.
Réservez dans des moules individuels une nuit au congélateur.
Faites bouillir 25 cl de lait.
Versez sur les 3 jaunes blanchis avec le sucre et la vanille.
Faites cuire à feux doux.
Réservez au frais.
Faites cuire en caramel 125 g de sucre avec 40 g d'eau.
Versez ensuite 90 g de crème et portez à ébullition.
Passez au tamis et réservez au frais.
Dressez en disposant le parfait au milieu et les sauces (crème anglaise et caramel) de part et d'autre.
Paramètres à revoir :
-
Même pour une gourmande comme moi, c'était très copieux !
-
Par contre, j'ai mis au moins deux fois plus de pain d'épices et un peu de cannelle pour bien parfumer.
-
C'était vraiment très bon. Cependant, je pense que les deux sauces, surtout celle au caramel était plutôt inutile.
Source : www.goosto.fr