L'auberge de Booneghem, restaurant gastronomique et régional à Nieurlet
Le cadre :
L'auberge de Booneghem semble être une vieille bâtisse réaménagé pour servir de restaurant. L'intérieur est richement décoré d'objets que l'on trouvait dans les cuisines de nos grands-mères. Les clients sont entourés de belles assiettes, tasses, théières... Ils ont la possibilité de se sustenter dans la grande pièce principale ou dans la véranda avec une magnifique vue sur le jardin. Quand le temps le permet, des tables peuvent être dressées en terrasse. Et, agréablement surprenant, ce restaurant est accessible en barque !
La carte :
Il faut préciser que tout est fait maison. Nous avons testé ce restaurant le soir. Un menu à 25,90e était proposé.
Il débutait par un potage courgette-salade apporté dans une grande soupière et accompagné de pain blanc qui semblait tout juste sorti du four et d'un petit pot de beurre et de saindoux.
Parmi le large choix proposé, nous avons ensuite opté pour le pavé de maroilles au spéculoos (ces deux saveurs se mariaient extraordinairement bien) et le duo de terrine au foie gras (poularde et queue de boeuf) d'un fondant incomparable et servi avec des toasts de pain grillé, de la confiture de figues et quelques fruits exotiques.
En plat de résistance, nous avons décidé de goûter le welsh au saumon fumé et au maroilles et la bavette. Tous les plats étaient servis avec de la salade verte, quelques tranches de tomates et une bonne portion de frites.
Pour le dessert, nous avons craqué pour la glace à la cerise arrosées de liqueur de genièvre, le chocolat liégeois et le pudding aux raisins secs et aux pruneaux, accompagné de chantilly et de glace rhum-raisins.
Bilan :
Le personnel était sympathique et accueillant, toujours à l'écoute du client et de son estomac (petite pause avant le dessert?).
Tous les plats étaient délicieux et copieux. Excellent rapport qualité prix. Un premier petit regret (de gourmandise) : on n'a eu droit qu'à un seul morceaux de cet excellent pain pour tout le repas ! Si j'avais su, je l'aurais un peu plus économisé ! Un second regret : pas vraiment de desserts aux saveurs régionales. J'aurais aimé un petit quelque chose à la chicorée ou aux spéculoos.