Le chocolat au pays des Aztèques
Une princesse gardant le trésor de son époux parti à la guerre, fut attaquée par des voleurs. Refusant de leur dévoiler l’endroit où était caché le trésor, les voleurs la tuèrent. Son sang se répandit sur le sol d’où poussa une plante. La légende raconte que cette plante donne des fruits qui cachent un trésor de graines, amères comme les souffrances de l’amour, fortes comme la vertu et rosées comme le sang de la princesse. Les Aztèques reçurent cette plante comme un cadeau du dieu Quetzalcoatl, Dieu bienfaisant et sage : c’était le cacaoyer. Cette nourriture était jusque-là réservée aux dieux. Ils lui attribuaient des vertus pour les moins bienfaitrices. Ils pensaient que le chocolat permettait de lutter contre la fatigue.
Le chocolat était également associait à la déesse de la fertilité, Xochiquetzal. C'est peut-être pour cela que nous lui attribuons des vertus aphrodisiaques aujourd'hui.
Comme chez les Mayas, les fèves de cacao servaient à payer les taxes et les tributs.
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