Millefeuille de gaufre aux saveurs du Nord
Ingrédients pour 2 cobayes :
Pour les gaufres :
- 1 jaune d’œuf
- 1 c à soupe de chicorée au caramel dissoute dans 1c à soupe d’eau
- 125g de beurre
- 250g de farine
- 75g de vergeoise
- 50g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
Pour les mousses au chocolat :
- 10cl de crème fleurette
- 40g de chocolat noir
- 1 c à soupe de cassonade
- Cannelle
- 1 noisette de beurre
- 50g de chocolat blanc
- 1 c à soupe d’alcool de baie de genièvre
Pour accompagner :
Meringue aux fraises et fraises séchées voir ici.
Préparation :
Préparez la pâte à gaufres. Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir. Mélangez tous les ingrédiens jusqu'à obtenir une pâte homogène. Laissez reposer 4h.
Faites fondre le chocolat noir avec le beurre. Battez 5cl de crème en chantilly. Incorporez le chocolat lorsqu’il a quelque peu refroidi avec le sucre et la cannelle. Placez au frais.
Faites fondre le chocolat blanc avec l’alcool. Battez la crème en chantilly. Incorporez le chocolat lorsqu’il a quelque peu refroidi. Placez au frais.
Etalez la pâte à gaufre. Coupez des rectangles grossiers. Placez-les sur le gaufrier et faites-les cuire. Démoulez délicatement. Laissez refroidir. Vous aurez sans doute des gaufres de reste.
Au moment de servir, placez une gaufre dans une assiette. Déposez la mousse au chocolat sur le dessus, surmontez-la d’une deuxième gaufre sur laquelle vous aurez mis la mousse au chocolat blanc divisez en deux boules. Terminez par une dernière gaufre.
Servez aussitôt avec des meringues à la fraise et des fraises séchées.
Sources d’inspiration :
Pour la pâte à gaufre : la Bible de la cuisine Ch'ti et du Nord de Sylvie Aït-Ali, éditions ESI.
Pour les mousses au chocolat et les meringues : la Tête Chercheuse.
Pour l’idée de ce dessert : concours Inspiration gourmande.
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