Gâteau initiale
Ingrédients pour 6 cobayes :
- 2 oeufs
- 150g d'amandes en poudre
- 150g de sucre
- 1 citron
- 100g de beurre
- 150g de farine
- fruits confits
- sucre glace
Préparation :
Préparez la garniture. Mélangez les amandes en poudre avec le sucre les oeufs et le zeste de citron. Laissez reposer au frais.
Préparez la pâte. Mélangez la farine avec le beurre et 2 c à soupe d'eau. Formez une boule et laissez reposer 30 minutes au frais.
Etalez la pâte en forme de rectangle. Pliez-la en trois dans la longueur. Etalez de nouveau, pliez en trois. Recommencez une dernière fois. Laissez reposer 10 minutes.
Etalez la pâte en un grand rectangle fin. Déposez un cordon de garniture dessus. Repliez les bords et soudez-les avec un peu d'eau. Vous devez obtenir un long ruban fourré.
Avec ce ruban, formez une lettre (attention, c'est fragile) et faite cuire 15-20 minutes à 210°C. Laissez refroidir.
Mélangez du sucre glace et du jus de citron jusqu'à obtenir une pâte assez épaisse. Etalez-la sur le gâteau. Déposez les fruits confits. Laissez durcir.
Remarques :
- c'est bien si vous avez des chutes de pâtes, pour colmater les trous qu'il risque de se créer en manipulant le ruban fourré !
- suivant la lettre que vous voulez former, il vautt peut-être mieux faire plusieurs petits boudins et les assembler ensuite sur la plaque du four.
Source : Gourmandises familiales, VI, 85.
Avec cette recette, je participe au défi : Fier de mon goûter !
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