Madeleines au chocolat et lemon curd
Ingrédients pour 4 cobayes :
- Lemoncurd :
- 1 citron non traité
- 30 g de beurre salé
- 50 g de sucre
- 1 oeuf
- Madeleines :
- 50 g de beurre salé (+ 20 g pour les moules)
- 100 g de chocolat noir à pâtisser
- 5 cl de crème liquide
- 100 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 40 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique (6 g)
Préparation :
Râpez le zeste du citron et recueillez-le dans un bol, en y ajoutant ensuite le jus pressé.
Dans un autre bol, fouettez le sucre et les oeufs à la fourchette.
Faites fondre le beurre dans une casserole à feu très doux, puis ajoutez le mélange sucre-oeufs, et le mélange jus-zeste.
Laissez cuire à feu moyen pendant quelques minutes, tout en remuant, puis versez dans un bol, en filtrant les zestes dans une fine passoire.
Réfrigérez au congélateur pendant environ 30 minutes.
Pour les madeleines, faites fondre le beurre puis laissez-le refroidir.
Faites fondre les carreaux de chocolat avec la crème, puis mélangez-les.
Dans un saladier, fouettez (à la cuillère) ensemble le sucre et les oeufs, puis ajoutez le mélange chocolat-crème, la farine, la levure, puis le beurre fondu.
Préchauffez le four à 210° C (th.7).
Graissez les moules au pinceau avec du beurre fondu.
Disposez une cuillérée à soupe de pâte dans chaque moule, puis enfournez environ 8 minutes, démoulez, et servez avec le lemoncurd.
Remarque :
- Vous pouvez remplacer le lemoncurd une crème de fraises ou de framboises ou un coulis de mangue.
- Vous pouvez également ajouter des pépites de chocolat ou des éclats de noix dans la pâte des madeleines.
Sources :
- http://www.goosto.fr/recette-de-cuisine/madeleine-chocolat-lemoncurd-10009171.htm
- http://jesuispasunecourge.typepad.fr/
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