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CNRS : Cuisiner Nuit Rarement à la Santé
27 septembre 2012

Madeleines au chocolat et lemon curd

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Ingrédients pour 4 cobayes :

  • Lemoncurd :
  • 1 citron non traité
  • 30 g de beurre salé
  • 50 g de sucre
  • 1 oeuf
  • Madeleines :
  • 50 g de beurre salé (+ 20 g pour les moules)
  • 100 g de chocolat noir à pâtisser
  • 5 cl de crème liquide
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 40 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique (6 g)

Préparation :

Râpez le zeste du citron et recueillez-le dans un bol, en y ajoutant ensuite le jus pressé.
Dans un autre bol, fouettez le sucre et les oeufs à la fourchette.
Faites fondre le beurre dans une casserole à feu très doux, puis ajoutez le mélange sucre-oeufs, et le mélange jus-zeste.
Laissez cuire à feu moyen pendant quelques minutes, tout en remuant, puis versez dans un bol, en filtrant les zestes dans une fine passoire.
Réfrigérez au congélateur pendant environ 30 minutes.

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Pour les madeleines, faites fondre le beurre puis laissez-le refroidir.
Faites fondre les carreaux de chocolat avec la crème, puis mélangez-les.
Dans un saladier, fouettez (à la cuillère) ensemble le sucre et les oeufs, puis ajoutez le mélange chocolat-crème, la farine, la levure, puis le beurre fondu.
Préchauffez le four à 210° C (th.7).
Graissez les moules au pinceau avec du beurre fondu.
Disposez une cuillérée à soupe de pâte dans chaque moule, puis enfournez environ 8 minutes, démoulez, et servez avec le lemoncurd.

Remarque :

  • Vous pouvez remplacer le lemoncurd une crème de fraises ou de framboises ou un coulis de mangue.
  • Vous pouvez également ajouter des pépites de chocolat ou des éclats de noix dans la pâte des madeleines.

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Sources :


Retrouvez cette recette sur Recette de cuisine : goûter, madeleine, chocolat, citron, lemon curd, classique revisité.

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