Recettes fleuries pour fêter les Marguerite
Douce marguerite meringue et miel
Ingrédients pour 1 cobaye :
- 1 blanc d'oeuf
- sucre en poudre
- 6 cl de crème fleurette
- 1 c à soupe de miel crémeux
- quelques amandes effilées
Préparation :
Fouettez le blanc d'oeuf en neige ferme. Ajoutez du sucre petit à petit, en continuant à batte, jusqu'à obtenir une meringue lisse brillante et qui tient au fouet.
Etalez une bonne moitié de la meringue en cercle sur du papier sulfurisé. Avec le restant, formez une fleurs avec ses différents pétales bien distintcs.
Faites cuire à 50°C pendant 2h. Laissez refroidir.
Battez la crème très froide en chantilly. Incorporez délicatement le miel. Etalez cette préparation sur le disque de meringue. Déposez délicatement la fleur dessus.
Faites dorer les amandes effilées dans une poêle sèche. Lorsqu'elles sont froides, répartissez-les sur la marguerite.
Laissez au frais jusqu'au moment de servir.
Brevet déposé chez : la Tête Chercheuse
Retrouvez cette recette sur Recettes de cuisine : dessert, fleur, marguerite, meringue, chantilly, miel, amandes effilées.
Marguerites à la pistache
Il est possible de remplacer la pistache par de l'amande, de la noix, de la noisette, de la noix de coco ou même un mélange de ce que vous avez sous le coude.
Pour la pâte :
3 verres de farine
1 verre de margarine fondu
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
Eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte
Une pincée de colorant rouge
Mélanger la farine, le sel et le sucre vanillé. Faire un puit et y ajouter l'oeuf, sabler puis verser le beurre fondu et sabler de nouveau. Ajouter l'eau de fleur d'oranger petit à petit pour ramasser la pâte qui doit être ferme mais souple. Former une boule, filmer et laisser reposer 30 min au moins.
Préveler un quart de la pâte et colorer au colorant rouge selon l'intensité souhaitée.
Pour la farce :
2 verres de pistache moulue
1 verre d'amande en poudre
1 verre de sucre
le zeste d'une demie citron jaune
2 blancs d'oeufs
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients.
Pour la finition:
Sirop (1/2 kg de sucre pour 1 L d'eau) ou miel neutre parfumé à la fleur d'oranger
Façonnage et cuisson :
Sur un plan de travail, étaler la pâte très finement.
Découper des cercles à l'aide d'un emporte pièce dentelé.
Etaler également la farce sur 1 cm d'épaisseur et découper des cercles à l'aide du même emporte-pièce.
Déposer la farce sur le cercle de pâte et recouvrir d'un autre cercle de pâte.
Etaler la pâte colorée et découper des petites marguerites à l'aide d'un mini emporte-pièce, faire de même avec la pâte neutre mais avec un emporte pièce encore plus petit. Disposer les deux marguerites sur le gâteau comme sur la photo.
Disposer sur une plaque, enfourner 15 min à 150° Les gâteaux doivent rester blonds.
Les plonger encore chauds dans le sirop ou le miel, laisser égoutter 15 min puis servez.
Brevet déposé chez : Passion culinaire
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