Muxus - biscuits basques
Préliminaires :
Les Muxus, prononcer mouchou, sont des incontournables du pays basque, très agréables à déguster avec un café ou un thé...le Mouchou est une friandise tendre comme une promesse d'amour...
Les mouchous sont une spécialité basque très proche du macaron. C'est d'ailleurs suite à une erreur dans la fabrication de macarons que la pâtisserie de Robert Pariès a fait naître en 1948 le mouchou.
Ingrédients pour 5 personnes (soit 700 g environ) :
- 250 g d'amandes pilées
- 400 g de sucre
- 5 blancs d'œufs
- quelques gouttes d'extrait d'amande (si les amandes pilées sont peu odorantes, ce qui est frequent dans les sachets plastiques de nos commerces)
Préparation :
- Mélanger les amandes et 3 blancs d'œufs avec le sucre.
- Monter le reste des blancs en neige et les incorporer à la préparation.
- Beurrer et fariner la plaque du four ; y disposer des petites boulettes de pâte légèrement aplaties.
- Cuire les muxus 3 minutes à four très chaud 250°; puis ½ heure à four moyen 150°.
On peut également le parfumer au chocolat en rajoutant 100 gr de chocolat noir en poudre au tout début de la recette.
Paramètre à revoir :
Est-ce qu'amandes pilées = amandes en poudre ? J'ai mixé des amandes entières avec les premiers blancs d'oeufs. Ma pâte (à cause de ça ?) était trop liquide. J'ai fait cuire les muxus dans des moules à petits fours.
Brevet déposé chez : http://manondestree.canalblog.com/archives/2012/09/06/24532289.html