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CNRS : Cuisiner Nuit Rarement à la Santé
27 novembre 2012

Muxus - biscuits basques

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Préliminaires :

Les Muxus, prononcer mouchou, sont des incontournables du pays basque, très agréables à déguster avec un café ou un thé...le Mouchou est une friandise tendre comme une promesse d'amour...

Les mouchous sont une spécialité basque très proche du macaron. C'est d'ailleurs suite à une erreur dans la fabrication de macarons que la pâtisserie de Robert Pariès a fait naître en 1948 le mouchou.

Pour ces macarons, les blancs sont montés en neige. Ils peuvent être assemblés par deux, sans être garnis, c’est pourquoi on les appelle « muxus » en basque, ce qui signifie « baiser ».

 Ingrédients pour 5 personnes (soit 700 g environ) :

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  • 250 g d'amandes pilées
  • 400 g de sucre                                                                                  
  • 5 blancs d'œufs
  • quelques gouttes d'extrait d'amande (si les amandes pilées sont peu odorantes, ce qui est frequent dans les sachets plastiques de nos commerces)

 

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Préparation :

  • Mélanger les amandes et 3 blancs d'œufs avec le sucre.
  • Monter le reste des blancs en neige et les incorporer à la préparation.
  • Beurrer et fariner la plaque du four ; y disposer des petites boulettes de pâte légèrement aplaties.
  • Cuire les muxus 3 minutes à four très chaud 250°; puis ½ heure à four moyen 150°.

 On peut également le parfumer au chocolat en rajoutant 100 gr de chocolat noir en poudre au tout début de la recette.

Paramètre à revoir :

Est-ce qu'amandes pilées = amandes en poudre ? J'ai mixé des amandes entières avec les premiers blancs d'oeufs. Ma pâte (à cause de ça ?) était trop liquide. J'ai fait cuire les muxus dans des moules à petits fours.

Brevet déposé chez :  http://manondestree.canalblog.com/archives/2012/09/06/24532289.html

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