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CNRS : Cuisiner Nuit Rarement à la Santé
17 décembre 2012

Chocolat blanc

 

Chocolat  blanc : recettes au chocolat blanc Le chocolat blanc contient bien du cacao, mais pas sous la forme habituelle de
fèves de cacao broyées. Il est riche en beurre de cacao, substance riche et
crémeuse entourant les fèves de cacao. A l’état naturel, ce beurre possède un
léger goût de cacao…mais hélas, celui qui sert à la fabrication du chocolat est
désodorisé, et ne possède plus au final aucun parfum du cacao.


On ajoute à ce beurre végétal du sucre et surtout du lait en poudre : c’est ce dernier qui
donnera au final son goût au chocolat blanc, la proportion des 3 ingrédients
variant selon les fabricants. On y trouve également de la lécithine et des arômes (vanille la plupart du temps). Dans l'Union européenne et en Suisse, le chocolat blanc doit contenir au minimum 20 % de beurre de cacao et au moins 14 % de matière sèche de produit laitier (lait, crème ou beurre), dont pas moins de 3,5 % de matière grasse lactique. Les États-Unis appliquent en outre une restriction à 55 % maximum de produits sucrants.

Le chocolat blanc ne contient donc pas de cacao solide, ingrédient qui donne sa couleur brune au chocolat noir et au chocolat au lait, il est donc blanc!

Le chocolat blanc a été fabriqué la première fois en Suisse dans les années 30 par Nestlé    afin d'utiliser le surplus de beurre de cacao. Il a d'abord été distribué en Amérique en 1948 avec l'introduction des barres de chocolat « blanc alpin » Nestlé, qui contiennent du chocolat blanc et des amandes.

Pour l'anecdote, l'utilisation principale du beurre de cacao était pharmaceutique, il entrait notamment dans la composition des supositoires jusqu'au milieu du XXème siècle.

Sources :

 - http://www.marmiton.org/magazine/tendances-gourmandes_chocolat-blanc_1.aspx

 -http://ca-m-interesse.over-blog.com/article-pourquoi-le-chocolat-blanc-est-il-blanc-48206248.html

 - http://fr.wikipedia.org/wiki/Chocolat_blanc

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