750 grammes
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CNRS : Cuisiner Nuit Rarement à la Santé
2 juin 2013

Tarte tropézienne

Ingrédients pour 6 cobayes :

  • 360g de farine
  • 130g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250g de beurre
  • 3 oeufs + 4 jaunes
  • 1 sachet de levure de boulanger sèche
  • 50 cl de lait + 5 c à soupe
  • 6 c à soupe de confiture d'orange
  • 4 c à soupe de perles de sucre

DSCF3303

Préparation :

Brioche :

Délayez la levure dans les 5 c à soupe de lait. Faites fondre la moitié du beurre.

Pétrissez la farine avec 30g de sucre, le beurre, les oeufs entiers et la levure. Laissez reposer 2 heures à température ambiante.

Pétrissez de nouveau 10 minutes. Mettez dans un moule à manqué et faites cuire 30 minutes 30 minutes à 180°C.

Crème :

Faites chauffer le lait restant.

Battez les jaunes d'oeuf avec le sucre, le sucre vanillé et les 60g de farine. Versez le lait chaud en continuant à mélanger. Remettez le tout sur feu doux et remuez jusqu'à épaississement de la crème.

Laissez refroidir et ajoutez le beurre mou en fouettant.

Montage :

Coupez la brioche en 2 dans l'épaisseur. Garnissez de crème (vous pouvez vous aider d'un cercle à pâtisserie).

Faites chauffer la confiture. Badigeonnez-en le gâteau et parsemez de perles de sucre.

DSCF3302

Variantes : vous pouvez parfumer la crème au caramel ou à la pistache et la brioche à l'eau de fleur d'oranger.


Retrouvez cette recette sur Recettes de cuisine : brioche, tarte, dessert, tropézienne, saint-Tropez, jaune d'oeuf, vanille, confiture d'orange, orange, levure de boulanger, perles de sucre.

 

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