02 septembre 2013

Mayonnaise mousseline

Ingrédients :  2 oeufs 1/2 l d'huile d'arachide 2 c. à café de moutarde forte 1 filet de vinaigre de vin 1 sel, poivre   Préparation : Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un grand bol, mettez les 2 cuillerées à café de moutarde, 2 jaunes d'oeufs, 1 bonne pincée de sel, du poivre fraîchement moulu. Travaillez au fouet la sauce en ajoutant l'huile en filet. Terminez par un filet de vinaigre. Battez un blanc d'oeuf en neige ferme, ajoutez-le à la mayonnaise en la soulevant avec une fourchette.... [Lire la suite]
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28 juillet 2013

Pain d'épices au miel

Ingrédients pour 6 cobayes : 300g de farine 60g de beurre 150g de sucre roux 150g de miel 1 c à café de levure 1 c à café rase de bicarbonate 1 c à café rase de 4 épices 1 c àcafé rase de gingembre 1 c à café rase de cannelle 100g d'écorces confites de citron, orange, cédrat hachées 1 oeuf 1/8 de l de lait 100g d'amandes effilées Préparation : Faites fondre le beurre. Ajoutez le miel et le sucre et laissez refroidir. Ajoutez le reste des... [Lire la suite]
01 juin 2013

Baguette de campagne

Ingrédients pour 3 ou 4 baguettes : 25g de levure de boulanger 400g de farine 1 c à café de sucre en poudre 1 c à café de sel Préparation : Faites chauffer 30 cl d'eau à 37°C. Délayez-y la levure. Ajoutez la farine, le sel et le sucre. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit lisse, souple et qu'elle se détache des parois de la jatte. Couvrez et laissez reposer 1 heure au chaud et à l'abri des courants d'air. Pétrissez de nouveau la pâte. Partagez-la en 3 ou 4 morceaux et façonnez les baguettes. Déposez-les sur la... [Lire la suite]
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12 janvier 2013

Lemon curd

Ingrédients pour 2 pots:  - 4 citrons  - 100 g de beurre  - 250 g de sucre  - 4 oeufs Préparation : 1Râpez le zeste de 2 citrons, puis pressez le jus des 4 citrons. 2Dans une casserole, mélangez les jus de citron, le zeste, les œufs, le sucre et le beurre en morceaux. 3Faites chauffer au bain-marie sans cesser de remuer pendant 20 minutes, jusqu'à ce que la préparation épaississe. 4Versez dans des pots et fermez. Conservez au frais (maximum un mois). Pour finir... Vous pouvez servir le lemon curd... [Lire la suite]
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08 décembre 2012

Pâte de spéculoos

Ingrédients : - 125g de beurre - Cannelle en poudre - 200g de spéculoos - 300g de lait concentré sucré Préparation : Faites fondre le beurre. Ajoutez le reste des ingrédients et mixez. Placez au frais pour raffermir, puis pour conserver. Brevet déposé par : la Tête Chercheuse. Retrouvez cette recette sur Recettes de cuisine : pâte à tartiner, goûter, spéculoos, lait concentré sucré, cannelle, Ch’ti, petit déjeuner. Avec cette recette, je participe au concours : Cadeaux gourmands
02 décembre 2012

Pâte frolle

La pasta a frolla fut introduite en France par Catherine de Médicis. Vous l'utiliserez pour toutes les tartes à base d'amandes, de bananes, de crème de marrons ou de pommes. Ingrédients : 250g de farine 2 oeufs 150g de beurre 150g de sucre 150g d'amandes en poudre zeste citron ou orange Préparation : Mélangez tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Formez une boule et laissez reposer 1 h au frais avant de l'utiliser. Brevet déposé chez : Gourmandises familiales, I, 2. Retrouvez cette recette... [Lire la suite]
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15 août 2012

Pain à hamburgers

Ingrédients 360 grammes de farine blanche type 55 ou bio si vous voulez donner un autre goût à vos pains 200 ml de lait 10 grammes de levure de boulanger 15 grammes de sucre en poudre 2 grammes de sel 2 cuillères à café de jus de citron 20 grammes de beurre ramolli Graines de tournesol, pavot ou sésame à votre convenance Préparation : Dans un saladier, mélangez la farine avec le lait tiède Ajoutez la levure Ajoutez le sucre Ajoutez le sel Ajoutez le citron Ajoutez le beurre Après avoir mélangé pendant 5... [Lire la suite]
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25 juin 2012

Palets bretons

                                        Ingrédients 300 g de farine 200 g de sucre 200 g de beurre demi-sel mou 3 jaunes d'oeufs   Préparation : Dans une jatte, mélangez la farine et le sucre. Puis ajoutez les jaunes d'oeufs et enfin le beurre en petits morceaux. Mélangez. Puis, pétrissez du bout des doigts, jusqu'à ce que la pâte... [Lire la suite]
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02 mars 2012

Biscuits roses comme à Reims

Ingrédients pour 4 à 6 cobayes  : 2 œufs 80 g de sucre semoule 20 g de sucre vanillé colorant rouge 96 g de farine sucre glace   Préparation : Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battez les blancs en neige, ajoutez progressivement les sucres et continuez à fouetter juqu'à ce que vous obtenier une belle meringue brillante. Incorporez les jaunes, le colorant et la farine.  Préchauffer le four à 180°c. Verser dans les empreintes à biscuits roses ou dans des... [Lire la suite]
27 septembre 2011

Pâte à tartiner au pain d'épice

Ingrédients : 1 boite de lait concentré sucré 200 g de pain d'épices 1 pincée de quatre-épices 125 g de beurre Préparation : Faites fondre le beurre. Mélangez tous les ingrédients et mixez jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Source : votre tête chercheuse ATTENTION : se laisse manger trop facilement à la petite cuillère !  
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