12 septembre 2013

Histoire de la moutarde

Les origines Comme celle de beaucoup d'aliments, d'épices ou de condiments, l'origine et les différents usages de la moutarde se perd dans la nuit des temps. L'origine géographique de la moutarde reste imprécise. Certains chercheurs situent ses origines en Afghanistan entre 5500 et 2300 av. JC. Pour d'autres, elle est de l'est de l'Inde et la Chine. La moutarde brune est maintenant cultivée et utilisée sur les cinq continents dans les régions à climat subtropical tempéré. Mille ans après les Sumériens (3000 ans av. JC) à qui on... [Lire la suite]
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04 août 2013

Histoire de l'endive

La légende veut que ce légume fut « inventé » vers 1830 dans la vallée Josaphat à Schaerbeek. Il existe deux versions, mais dans tous les cas, ce légume est né par le fruit du hasard. On l’attribue parfois à un paysan qui aurait voulu dissimuler sa récolte dans une cave obscure, durant la période troublée au cours de laquelle la Belgique a conquis son indépendance. Après avoir abandonné ses plants de chicorée sauvage dans une cave, un paysan belge fût tout surpris de voir que ceux-ci avaient poursuivi leur croissance pour donner... [Lire la suite]
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06 juin 2013

La levure de boulanger

La levure de boulanger est  un champignon unicellulaire microscopique. Louis Pasteur découvre la capacité qu'ont certains organismes de vivre en l'absence d'oxygène libre (c'est-à-dire en l'absence d'air) : la fermentation. Ainsi la levure tenue à l'abri de l'air vit aux dépens du sucre (le plus souvent le glucose) en provoquant une réaction chimique qui libère des substances (éthanol et CO2) afin de produire de l'énergie : c'est la fermentation alcoolique Cette levure est utilisée en panification par les boulangers, mais aussi... [Lire la suite]
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15 mars 2013

La charlotte, un dessert européen

La charlotte est un entremets qui a ses origines en Angleterre. Avant d'être considéré comme un dessert typiquement français, elle a fait un petit détour par la Russie !        La charlotte est née au XVIIIème siècle. Cet entremets avaient été créé et nommé ainsi pour rendre hommage à la reine d'Angleterre Charlotte, épouse du roi George III. Elle était préparée dans un moule haut, aux bords évasés, tapissé de pain de mie beurré (ou de brioche), qui était rempli de compote de fruits, principalement des pommes... [Lire la suite]
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02 mars 2013

St Môret

St Môret est une marque commerciale française de fromage industriel à pâte fraîche. Il est élaboré à partir de lait de vache, de babeurre et de crème dans les usines de Fromarsac à Marsac-sur-l'Isle (groupe Bongrain). Il a une texture proche du cream cheese (genre Philadelphia). Il peut donc être utilisé pour cuisiner un chesse-cake.   En magasin, vous pouvez le trouver sous forme de barquettes et de portions individuelles. Il existe également en version allégée et dernièrement a été créé le "moulé du fromager". ... [Lire la suite]
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06 février 2013

Tour du monde des crêpes

Illustration originale de CYLB BACY Crêpes La crêpe de froment en Belgique francophone porte le nom de vôte ou reston en Wallonie. Les crêpes de sarrasin existent sous diverses formes et noms : la galette en Haute-Bretagne, le tourtou ou galetou en Limousin, le bourriol ou pompe en Auvergne, la pascade en Aveyron... Le Galichon ou crêpe du chat est la toute dernière crêpe réalisée, souvent de petite taille du fait du manque de pâte. Les crêpes Suzette sont un grand classique de la cuisine française inventé par Auguste Escoffier.... [Lire la suite]

19 janvier 2013

Citron, citronnier et symbolique

Le citron est fruit originaire d'Asie, importé par Alexandre le Grand en Europe, où son arbre se répand, notamment en Italie, grâce aux invasions arabes et à la suite des croisades. Sa symbolique est variée et plutôt hétéroclite.   Illustration originale de CYLB ABACY Dans l'Antiquité et les récits mythologique, on peut considérer que bon nombre de fruits en or étaient en réalité des citrons. Ainsi, les pommes des Hespérides, signifie le salut, la fidélité amoureuse. Plus précisément, la fidélité à travers les... [Lire la suite]
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10 janvier 2013

D'où vient le caramel?

Création originale de CYLB ABACY "Au 7e siècle, les Arabes envahirent la Perse, et la culture de la canne à sucre, de même que le commerce du sucre, tombèrent entre leurs mains. Ils exportèrent la canne à sucre en Égypte, à Rhodes, en Afrique du Nord, au Sud de l’Espagne et à Chypre. Les amateurs de sucrerie arabes découvrirent aussi bien vite comment purifier le sirop de sucre. Ils obtinrent ainsi un produit brun foncé, gluant, qu’ils appelèrent « Khurat Al Milh ». C’est ce nom qui est à l’origine de... [Lire la suite]
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17 décembre 2012

Chocolat blanc

   Le chocolat blanc contient bien du cacao, mais pas sous la forme habituelle de fèves de cacao broyées. Il est riche en beurre de cacao, substance riche et crémeuse entourant les fèves de cacao. A l’état naturel, ce beurre possède un léger goût de cacao…mais hélas, celui qui sert à la fabrication du chocolat est désodorisé, et ne possède plus au final aucun parfum du cacao. On ajoute à ce beurre végétal du sucre et surtout du lait en poudre : c’est ce dernier qui donnera au final son goût au chocolat blanc, la proportion... [Lire la suite]
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13 décembre 2012

Langage des fleurs : la rose

La rose représenterait le coeur mystique de l'univers. Les noces de roses symbolisent les 17 ans de mariage. Couleurs : La rose blanche représente la perfection, la pureté et l'innocence. Elles sont offertes dans le cadre d'un amour pur et raffiné ou de relations cachées. C'est aussi le symbole de la dignité. La rose rouge évoque la passion et le désir seuel. Une rose rouge était l'attribut de la déesse Aphrodite / Vénus. Ses épines représentent les tiraillements de l'amour. Elle représente également le respect et le courage. ... [Lire la suite]
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