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CNRS : Cuisiner Nuit Rarement à la Santé
12 septembre 2013

Histoire de la moutarde

Histoire de la moutarde
Les origines Comme celle de beaucoup d'ali ments, d'épices ou de condi ments, l'origine et les différents usages de la moutarde se perd dans la nuit des temps. L'origine géographique de la moutarde reste imprécise. Certains chercheurs situent ses origines...
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4 août 2013

Histoire de l'endive

Histoire de l'endive
La légende veut que ce légume fut « inventé » vers 1830 dans la vallée Josaphat à Schaerbeek. Il existe deux versions, mais dans tous les cas, ce légume est né par le fruit du hasard. On l’attribue parfois à un paysan qui aurait voulu dissimuler sa récolte...
6 juin 2013

La levure de boulanger

La levure de boulanger
La levure de boulanger est un champignon unicellulaire microscopique. Louis Pasteur découvre la capacité qu'ont certains organismes de vivre en l'absence d'oxygène libre (c'est-à-dire en l'absence d'air) : la fermentation. Ainsi la levure tenue à l'abri...
15 mars 2013

La charlotte, un dessert européen

La charlotte, un dessert européen
La charlotte est un entremets qui a ses origines en Angleterre. Avant d'être considéré comme un dessert typiquement français, elle a fait un petit détour par la Russie ! La charlotte est née au XVIIIème siècle. Cet entremets avaient été créé et nommé...
2 mars 2013

St Môret

St Môret
St Môret est une marque commerciale française de fromage industriel à pâte fraîche. Il est élaboré à partir de lait de vache, de babeurre et de crème dans les usines de Fromarsac à Marsac-sur-l'Isle (groupe Bongrain). Il a une texture proche du cream...
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6 février 2013

Tour du monde des crêpes

Tour du monde des crêpes
Illustration originale de CYLB BACY Crêpes La crêpe de froment en Belgique francophone porte le nom de vôte ou reston en Wallonie. Les crêpes de sarrasin existent sous diverses formes et noms : la galette en Haute-Bretagne, le tourtou ou galetou en Limousin,...
19 janvier 2013

Citron, citronnier et symbolique

Citron, citronnier et symbolique
Le citron est fruit originaire d'Asie, importé par Alexandre le Grand en Europe, où son arbre se répand, notamment en Italie, grâce aux invasions arabes et à la suite des croisades. Sa symbolique est variée et plutôt hétéroclite. Illustration originale...
10 janvier 2013

D'où vient le caramel?

D'où vient le caramel?
Création originale de CYLB ABACY "Au 7e siècle, les Arabes envahirent la Perse, et la culture de la canne à sucre, de même que le commerce du sucre, tombèrent entre leurs mains. Ils exportèrent la canne à sucre en Égypte, à Rhodes, en Afrique du Nord,...
17 décembre 2012

Chocolat blanc

Chocolat blanc
Le chocolat blanc contient bien du cacao, mais pas sous la forme habituelle de fèves de cacao broyées. Il est riche en beurre de cacao, substance riche et crémeuse entourant les fèves de cacao. A l’état naturel, ce beurre possède un léger goût de cacao…mais...
13 décembre 2012

Langage des fleurs : la rose

Langage des fleurs : la rose
La rose représenterait le coeur mystique de l'univers. Les noces de roses symbolisent les 17 ans de mariage. Couleurs : La rose blanche représente la perfection, la pureté et l'innocence. Elles sont offertes dans le cadre d'un amour pur et raffiné ou...
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CNRS : Cuisiner Nuit Rarement à la Santé
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