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CNRS : Cuisiner Nuit Rarement à la Santé
20 novembre 2012

On ne sait pas qui nous mangera : devenons incomestibles !

On ne sait pas qui nous mangera : devenons incomestibles !
" Mode de communication des arbres Certains acacias d'Afrique ont des propriétés étonnantes. Lorsqu'ils se font brouter par une gazelle ou par une chèvre, ils transforment la composition chimique de leur sève pour la rendre toxique. L'animal, sentant...
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11 novembre 2012

Histoire de la fraise

Histoire de la fraise
L'histoire du fraisier remonte à la préhistoire avec la cueillette du fraisier des bois (Fragaria vesca L.). La fraise pousse à l’état sauvage dans de nombreuses régions du monde : Europe, Asie mais aussi tout le long de la côte américaine donnant sur...
2 octobre 2012

Le miel chez les Celtes anciens

Le miel chez les Celtes anciens
"Des Gaulois de l’Antiquité aux Bretons du Moyen Age, les sociétés celtiques ont accordé une grande importance aux abeilles, tout comme au miel et à l’hydromel. [...] [La] place de choix faite aux abeilles pouvait s’expliquer à travers le fruit de leur...
15 septembre 2012

La poire inspire

La poire inspire
Nom féminin (latin populaire pira, du latin classique pirum) Définitions de poire : Fruit du poirier, de forme oblongue, dont la couleur varie du vert au jaune. Eau de vie fabriquée à partir de poires fermentées puis distillées. Petit contenant en caoutchouc,...
27 août 2012

Fève tonka, un concentré de saveurs

Fève tonka, un concentré de saveurs
Origine : Tonka est un terme Tupi (peuple amérindien autochtone de la côte brésilienne) et désigne l'arbre dont elle provient, le tek. Elle est aussi connue sous le nom de coumarou, du nom de la principale substance qui la compose (coumarine). On l'a...
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9 août 2012

Le chocolat au pays des Aztèques

Le chocolat au pays des Aztèques
Une princesse gardant le trésor de son époux parti à la guerre, fut attaquée par des voleurs. Refusant de leur dévoiler l’endroit où était caché le trésor, les voleurs la tuèrent. Son sang se répandit sur le sol d’où poussa une plante. La légende raconte...
14 juillet 2012

Chocolat et mythes mayas

Chocolat et mythes mayas
Ce sont les Mayas, peuple du Sud du Mexique et d'Amérique centrale, qui ont découvert le chocolat. Cette découverte est liée à un mythte qui met en scène dieux et héros et fait du cacao un aliment divin, symbole de renaissance et d'immortalité. Mais le...
10 juin 2012

Spéculoos, la religion dans un biscuit

Spéculoos, la religion dans un biscuit
Des origines antiques "Spéculoos" pourrait venir du latin species (épices) ou speculum (miroir). Dans ce cas, le spéculoos serait vu comme le reflet d'un personnage. En effet, à l'origine, des biscuits faits de farine et de miel étaient offerts comme...
30 avril 2012

L'orange, histoire d'une immigrée chinoise

L'orange, histoire d'une immigrée chinoise
Il faudrait plutôt parler des oranges. En effet, c'est d'abord l'orange amère ou bigarade qui a foulé le sol européen. Quelques siècles plus tard, elle a été suivie par l'orange douce qui est aujourd'hui l'un des fruits les plus consommés dans le monde....
25 avril 2012

Chocolatiers-confiseurs : artisans de plaisirs

Chocolatiers-confiseurs : artisans de plaisirs
Les chocolatiers-confiseurs travaille dans le domaine du plaisir. Ils contribuent en effet à la satisfaction des plaisirs de bouche. D'ailleurs, au XIXe siècle, ces artisans étaient appelés "marchands de plaisirs". Ce métier se situe dans la sphère de...
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