Menus et recettes attachés à un thème.
04 octobre 2013

Citrouille, courge et potiron : c'est l'automne !

L'AUTOMNE d'Arcimboldo (1573)     En plat : Crumble d'automne au potimarron Ingrédients pour 4 à 6 personnes : - 1 potimarron - 1 oignon - 2 cs d'huile d'olive - ½ cc à café de curry - 1 cs de gomasio (mélange de sel et sésame, en épicerie bio) Pour le crumble : - 50 g de farine T110 - 30 g de farine de châtaigne - 30 ml de purée d'amande - 30 ml d'huile d'olive - 60 g de parmesan - 50 g de graines de courge Préparation : Préchauffez le four à 180°C. Épluchez le potimarron et coupez-le en petits... [Lire la suite]

22 juin 2013

Recettes pour croire que c'est vraiment l'été !

L'Eté vu par Arcimboldo L'été est un homme dans la force de l'âge. Son visage est formé de fruits et légumes de saison. L'oeil est une cerise noire, la bouche une cosse de pois ouverte, le nez une courgette, la joue une pêche, le menton est une poire. L'homme est dans la plénitude de son âge donc les fruits sont des formes pleines. La chevule est constituée de fruits, de légumes et de céréales entremêlés. Son costume est fait de céréales, notamment des épis de blé tressés, rappelant que l'été est le mois de moisson. Bouchées... [Lire la suite]
01 mai 2013

Et si on mangeait des tulipes pour la fête nationale hollandaise ?

    La tulipe est-elle commestible?  La tulipe est une plante comestible dont on peut utiliser les pétales dont le goût est légèrement sucré ( éliminer les étamines et le pistil) , les espèces parfumées sont préférables comme tulipa sylvestris. On dit qu'un importateur de tissus hollandais aurait trouvé dans sa marchandise ce qu'il prit pour une nouvelle variété d'oignons qu'il cuisina et mangea, sans se douter qu'il venait, juste avant Charles de l'Écluse, de découvrir la tulipe. Les bulbes de tulipe ont... [Lire la suite]
26 avril 2013

Tiramisus sucré et salé pour la fête naionale italienne

Histoire du tiramisu Tiramisu signifierait « tirer vers le haut », au sens physique à cause du contenu énergétique (œuf, sucre, mascarpone) et de la caféine de l’espresso. Mais également au sens moral. Il s’agit d’un gâteau « posé » donc certains placent son origine en Toscane où il existe un autre dessert italien posé très célèbre. Il s’appelle zuppa inglese (potage anglais) bien qu’il ne soit ni un potage, ni un dessert anglais. C’est une sorte de gâteau simple, comme un gâteau mousseline, imbibé d’alcool et des couches... [Lire la suite]
08 avril 2013

Verrines printanières

Le printemps de Sandro Botticelli         Le Printemps (Primavera en italien) est une peinture allégorique de Sandro Botticelli, exécutée sur panneau de bois en 1482. Cette œuvre d'art fut trouvée dans la villa médicéenne di Castello de son commanditaire, un riche Toscan. Le nom du tableau provient de l'inventaire général de Giorgio Vasari effectué en 1550: il l'identifia à une célébration de l'arrivée du printemps. Il s'agit d'un mélange de figures allégoriques à la fois profanes (renvoyant... [Lire la suite]
22 mars 2013

Recettes vertes de la saint-Patrick

Saint Patrick  Illustration originale de CYLB ABACY La Saint Patrick, fêtée le 17 mars, commémore la christianisation de l’Irlande au Vème siècle, par Maewyn Succat, un écossais venus évangéliser l’île, plus connu sous le nom de Saint Patrick. Ce fut cet homme qui assura la conversion totale de la population irlandaise à la religion chrétienne, et qui présenta au roi le concept de la Sainte Trinité en se servant d’un trèfle… Saint Patrick, un esclave écossais happé par la religion chrétienne… Saint Patrick, de son... [Lire la suite]

20 mars 2013

Soupes girly pour la journée de la femme

Hélène Darroze, grand chef étoilé Hélène Darroze est un grand chef cuisiner français. Elle possède un restaurant gastronomique à Paris dans le 6e arrondissement (« Hélène Darroze ») - 1 étoile-  et un restaurant à Londres au Connaught -2 étoiles. D'origine landaise, elle a à cœur d'utiliser les produits de sa région, du Pays Basque au Périgord.   Biographie express Hélène Darroze naît le 23 février 1967 à Mont-de-Marsan d'une famille d'hôteliers restaurateurs cuisiniers landais. En effet, son... [Lire la suite]
02 mars 2013

Recettes aux saveurs asiatiques pour fêter l'année du serpent

        Proverbes chinois « Qui a été mordu par un serpent évite les hautes herbes. »« Ne soyez pas une tête de tigre avec une queue de serpent. »« Les crocs du serpent vert et la piqûre d'une guêpe ne font pas vraiment le poison qui ne peut être trouvé que dans le cœur d'une femme. »« L'homme dont le coeur n'est pas satisfait est comme un serpent qui essaie d'avaler un éléphant. » Bouchées au crabe Ingrédients pour 4 cobayes : 2 oeufs 30g de vermicelles de riz 180g de miettes de crabe ... [Lire la suite]
06 janvier 2013

Recettes "originales" pour l'Epiphanie

Galette sucrée : frangipanes au chocolat blanc   Ingrédients pour 2 galettes individuelles : pâte feuilletée 4 c à soupe bombée d'amandes en poudre 2 c à soupe de sucre 1 oeuf 20g de beurre mou 2 c à soupe de chocolat blanc en poudre 8 carrés de chocolat blanc 2 c à soupe de crème liquide amande amère Préparation : Etalez la pâte feuilletée. Découpez 2 cercles de 12 cm de diamètre et 2 autres cercles légèrement plus grand. Mélangez  les amandes en poudre avec le sucre, l'oeuf et le beurre. Mélangez bien... [Lire la suite]
22 décembre 2012

Déclinaison autour de la clémentine pour fêter l'hiver

Clémentine   Etymologie : Douceur, bonté (latin). Fête :23 novembre   Qui est elle ? Nous sommes en présence d'une personnalité brillante, plutôt introvertie et solitaire, qui vise les premières places dans la vie. Aussi est-elle disciplinée, travailleuse, stable, patiente, volontaire, et originale. Une intelligence parfois au-dessus de la moyenne et un esprit plutôt mathématique lui permettront d'accéder à des réalisations d'envergure (maître nombre 22). Si elle a beaucoup de qualités, elle n'en est pas moins... [Lire la suite]

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