02 septembre 2013

Mayonnaise mousseline

Ingrédients :  2 oeufs 1/2 l d'huile d'arachide 2 c. à café de moutarde forte 1 filet de vinaigre de vin 1 sel, poivre   Préparation : Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un grand bol, mettez les 2 cuillerées à café de moutarde, 2 jaunes d'oeufs, 1 bonne pincée de sel, du poivre fraîchement moulu. Travaillez au fouet la sauce en ajoutant l'huile en filet. Terminez par un filet de vinaigre. Battez un blanc d'oeuf en neige ferme, ajoutez-le à la mayonnaise en la soulevant avec une fourchette.... [Lire la suite]
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01 septembre 2013

On ne saurait retenir le chat quand il a goûté à la crème

Quand un individu a goûté à un plaisir interdit, il est impossible de l’empêcher de recommencer. *************************************** Dans le même ordre d'idée :   Dans Il était une Bergère , « laisser le chat aller au fromage » signifiait en ancien français « perdre sa virginité avant le mariage ». On comprend mieux pourquoi, en pénitence du meurtre du chaton, le curé demande un baiser à la bergère… qui ne pense qu’à recommencer ! http://www.trashcancan.fr/2013/06/21/comptines-licencieuses/   Il était une... [Lire la suite]
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27 août 2013

Charlotte au pain d'épices et genièvre

Ingrédients pour 4 cobayes : 15 cl de lait 1 jaune d'oeuf 30g de sucre 10g de Maïzena 1,5 feuille de gélatine 2 c à soupe de baies de genièvre 12 tranches de pain d'épices 15 cl de crème liquide entière Préparation : Battez l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la Maïzena. Versez le lait bouillant sur la préparation en mélangeant bien. Remettez le tout sur feu doux et remuer jusqu'à épaississement. Ajoutez les baies de genièvre et la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide et... [Lire la suite]
26 août 2013

Crème brûlée au Floc de Gascogne rouge

Ingrédients pour 6 cobayes : 25 cl de lait 250g de crème fraîche liquide 140g de sucre + sucre pour la dorure 8 jaunes d'oeufs 12 cl de Floc de Gascogne rouge Préparation : Mettez tous les ingrédients dans un blender et mixez. Répartissez dans des plats à crème brûlée. Faites cuire 20-25 minutes à 180°C. Laissez refroidir. Saupoudrez de sucre et placez sous le grill du four jusqu'à ce que le sucre caramélise. Placez au frais et servez très froid. L'idéal serait de préparer ces crèmes la veille. Retrouvez cette... [Lire la suite]
20 août 2013

Banoffee pie

Ingrédients pour 6 à 8 cobayes :   - 150 g de speculoos - 60 g de beurre demi-sel - 1 boîte de lait concentré sucré - 3 bananes - 250 ml de crème liquide entière froide (quantité à doubler selon moi) - 1 cuillère à soupe de sucre glace - 1 pincée de cannelle - cacao amer pour la décoration Préparation : Préparez la confiture de lait. Placez la boîte de lait concentré sucré fermée dans une cocotte minute. Remplissez d'eau au ¾ de la boîte. Fermez la cocotte, mettez-la sur le feu et au chuchotement de la soupape,... [Lire la suite]
07 août 2013

Rillettes de maquereaux

Ingrédients pour 8 cobayes : 8 maquereaux 1/3 poivron rouge 1/3 poivron vert 1/3 poivron jaune 20 cl de crème liquide battue en chantilly 4 cuillers à café de mayonnaise Ciboulette – ail – persil – échalote 4 cuillers à soupe d’huile d’olive 1 cuiller à soupe de vinaigre balsamique 1 pincée de curry en poudre Sel et poivre Préparation : Faire griller les poivrons au four afin d’enlever la peau. Ensuite les tailler en fines lanières et les faire... [Lire la suite]

06 août 2013

Brick poireau-thon

Ingrédients pour 4 à 6 cobayes :  - 6 feuilles de brick - 140 g de thon en boîte - 2 poireaux "moyens" - 1 échalote - 1 gousse d'ail - 1 cuillère à café de curry - 2 cuillères à soupe de crème fraîche - 1 œuf Préparation :Préchauffer le four à 180°C.Émincer l'échalote, l'ail et les poireaux finement. Les faire cuire à feu doux dans une poêle avec un peu de matière grasse (20 min). Saler et poivrer. Dans un saladier émietter le thon, mettre le curry, la crème et l'œuf Bien mélanger.Couper les... [Lire la suite]
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05 août 2013

Flan d'asperges au surimi

Ingrédients pour 4 cobayes : 500 g d'asperges vertes ou blanches Quelques bâtonnets de surimi Un peu d'eau citronnée 2 oeufs 20 cl de crème fraîche Ciboulette et persil ciselés Sel, poivre Préparation : Faites cuire les asperges  avec un peu d'eau citronnée au fond, jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. Gardez quelques pointes pour la décoration. Dans votre blender, mettez les oeufs avec la crème fraîche, un peu de ciboulette, de persil, de sel et de poivre. Ajoutez aussi les asperges coupées en morceaux. Mixez... [Lire la suite]
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04 août 2013

Histoire de l'endive

La légende veut que ce légume fut « inventé » vers 1830 dans la vallée Josaphat à Schaerbeek. Il existe deux versions, mais dans tous les cas, ce légume est né par le fruit du hasard. On l’attribue parfois à un paysan qui aurait voulu dissimuler sa récolte dans une cave obscure, durant la période troublée au cours de laquelle la Belgique a conquis son indépendance. Après avoir abandonné ses plants de chicorée sauvage dans une cave, un paysan belge fût tout surpris de voir que ceux-ci avaient poursuivi leur croissance pour donner... [Lire la suite]
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04 août 2013

Crumble d'endive et d'oignon à la mandarine

Ingrédients pour 1 cobaye : -         1 endive -         1 oignon -         1 mandarine -         Sucre, sel, poivre -         40g de farine -         30g de beurre + pour la cuisson des légumes Préparation : Emincez les légumes. Faites-les fondre à couvert dans un peu de beurre.... [Lire la suite]
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