21 octobre 2012

Celui qui a mangé son blé en herbe, ne le mangera pas en grain

"De nombreux dictons reflètent la civilisation agricole d'où ils sont issus. Celui-ci nous dit qu'on ne peut tout posséder et qu'il faut choisir, en ne pensant pas seulement à l'avenir immédiat. Les Italiens disent : "on ne peut pas avoir son tonneau plein et sa femme ivre". Cette idée d'insouciance oposée à la prévoyance est le fait de la cigale dans la plus célèbre des fables de la Fontaine La Cigale et la Fourmi (I, 1). Un joli roman de Colette prend son titre dans la métaphore : Le Blé en herbe (1963)." Yves Stalloni et Paul... [Lire la suite]
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21 octobre 2012

Pommes de terre au four au curry et origan

Ingrédients pour 2 cobayes :   - 8 petites pommes de terre- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive- 1 cuillère à café de curry- 1 cuillère à café d'origan - 2 pincées de fleur de sel- 2 cuillères à café de farine Préparation : Préchauffez le four à 180°C. Lavez les pommes de terre. Coupez-les en 4 quartiers sans les éplucher. Dans un saladier, mélangez l'huile d'olive avec le curry, l'origan et la fleur de sel. Ajoutez les quartiers de pommes de terre et mélangez pour bien les enrober d'huile. Saupoudrez de farine et... [Lire la suite]
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20 octobre 2012

Quiche au bleu et aux fonds d'artichauts

Ingrédients pour 6 cobayes : 300g de pâte brisée 180g de bleu d'Auvergne 3 oeufs 20 cl de crème fraîche 20 cl de lait 4 fonds d'artichauts 1 c à soupe de farine Préparation : Etalez la pâte dans un moule. Mixez les oeufs avec le bleu, le lait, la crème et la farine. Coupez les fonds d'artichauts en dés et déposez-les sur le fond de tarte. Versez la crème au fromage dessus. Faites cuire 25 minutes à 240°C. Servez tiède ou froid. Pourquoi pas ? Si vous faites la pâte brisée vous-mêmes, remplacez le beurre ou... [Lire la suite]
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20 octobre 2012

Bon accueil vaut mieux que bon dîner

"Ce proverbe arabe peut se compléter par cet autre, de même origine bien que plus imagé : "la barbe de l'invité est entre les mains de l'hôte". L'un comme l'autre vantent les vertus de l'hospitalité, tenue, dans la tradition orientale surtout, comme une règle sacrée. En retournant la phrase, pourtant, on en voit les limites  : un bon dîner n'est-il pas la première manifestation d'un bon accueil? Entre le visage renfrogné du restaurateur ou de mon hôte et la succulence des mets, où va ma préférence ? Dois-je, chère madame, être... [Lire la suite]
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19 octobre 2012

Bûchettes du noisetier

Ingrédients : Crêpes 1/2 poires par crêpe 1 grosse c à soupe de noisettes en poudre par crêpe 1 grosse c à soupe de fromage blanc par crêpe sucre glace  4-5 noisettes entière par crêpes leur poids en sucre Préparation : Mélangez les noisettes en poudre avec du sucre glace. Dosez selon vos goûts. Ajoutez le fromage blanc. Coupez la 1/2  poire en dés. Sur une crêpe froide, étalez le fromage blanc aux noisettes. Parsemez de dés de poire. Rabattez légèrement les bords de la crêpes vers l'intérieur. Roulez... [Lire la suite]
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18 octobre 2012

Quiche aux pelures de truffes

Ingrédients pour 6 cobayes : 250g de farine 125g de beurre+ 50g 3 oeufs + 1 jaune 100g  de blanc de poulet 200g de champignons forestiers 50g de pelure de truffe 50 cl de crème fraîche sel, poivre Préparation : Préparez la pâte en mélangeant la farine, 125g de beurre et le jaune d'oeuf. Ajoutez de l'eau si besoin pour obtenir une pâte homogène. Laissez au frais au moins 30 minutes. Coupez les champignons forestiers en morceaux et faites-les dorer dans le restant de beurre. Mixez le poulet avec les oeufs et la... [Lire la suite]
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17 octobre 2012

Le chocolat du matin

  Pietro Longhi, 1775-17980.                                Ce tableau illustre la complicité dans la gourmandise du clergé et des aristocrates qui assistent au lever d'une marquise, une tasse de chocolat à la main. A continent différent, barrières sociales identiques : la consommation du chocolat reste réservée à l'aristocratie et aux prêtres. Source :... [Lire la suite]
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16 octobre 2012

Brownies à l'italienne

Ingrédients pour 4 cobayes : 120g de chocolat noir 120g de farine 120g de beurre 200g de sucre 80g de meringue 4 c à soupe de cappuccino liophylisé 2 oeufs Préparation : Faites fondre le chocolat avec le beurre. Ajoutez le cappuccino, le sucre, la farine et les oeufs. Mélangez bien. Concassez grossièrement les meringues. Incorporez-les très délicatement dans la préparation précédente. Versez dans un moule carré ou rectangulaire sur 2-3 cm d'épaisseur. Faites cuire 30 minutes à 180°C. La lame du couteau ressort... [Lire la suite]
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14 octobre 2012

Truffes à la landaise

Ingrédients pour une bonne vingtaine de truffes : 185g de chocolat blanc 2 grosses c à soupe de crème fraîche épaisse 60g de pignons de pin Préparation : Faites fondre le chocolat blanc. Ajoutez la crème fraîche et mélangez bien. Laissez refroidir et placez au frais 1h. Concassez grossièrement les pignons. Prélevez des petites quantité de la préparation au chocolat blanc. Formez des boules. Roulez-les dans les pignons. Placez au frais 4h avant de servir. Brevet déposé chez : 100% Excellent ! Les meilleures reettes de... [Lire la suite]
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14 octobre 2012

Brownies chocolat ananas

Ingrédients pour 6 cobayes : 150g de chocolat+6 carrés 60g de beurre+ une noisette 120g de sucre+ 1 c à soupe 2 oeufs 50g de farine 2 poignées de dés d'ananas séchée noix de coco Préparation : Faites fondre 150g de chocolat avec 60g de beurre. Ajoutez 120g de sucre, les oeufs battus, la farine et l'ananas séché coupé en cubes. Versez dans un plat carré ou rectangulaire. Faites cuire 20 min à 180°C. Laissez refroidir. Faites fondre le reste de chocolat avec la noisette de beurre. Ajoutez le sucre. Glacez le... [Lire la suite]
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