09 juin 2013

Gâteau basque aux cerises noires

Ingrédients pour 6 cobayes - 280 g de farine  - 200 g de sucre  - 1 oeuf entier + 1 jaune - 200 g de beurre, - 1 c à café de zeste de citron râpé, - 1 pot de confiture de cerises noires Préparation : Préchauffer le four à 190°.Tamiser la farine et la verser dans une grande terrine. Faire un puits au milieu et ajouter  le sucre, l'oeuf entier ainsi qu'un jaune. Amalgamer les ingrédients en partant du centre, puis pétrir à la main en incorporant le beurre par petites fractions un peu comme pour... [Lire la suite]

09 juin 2013

Millefeuille aux cèpes

Ingrédients pour 4 cobayes : -         250g de pâte feuilletée -         1kg de cèpes -         2 gousses d’ail -         2 échalotes -         Persil -         Cerfeuil -         Ciboulette -         4... [Lire la suite]
06 juin 2013

La levure de boulanger

La levure de boulanger est  un champignon unicellulaire microscopique. Louis Pasteur découvre la capacité qu'ont certains organismes de vivre en l'absence d'oxygène libre (c'est-à-dire en l'absence d'air) : la fermentation. Ainsi la levure tenue à l'abri de l'air vit aux dépens du sucre (le plus souvent le glucose) en provoquant une réaction chimique qui libère des substances (éthanol et CO2) afin de produire de l'énergie : c'est la fermentation alcoolique Cette levure est utilisée en panification par les boulangers, mais aussi... [Lire la suite]
Posté par noinnounette à 06:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
02 juin 2013

Tarte tropézienne

Ingrédients pour 6 cobayes : 360g de farine 130g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 250g de beurre 3 oeufs + 4 jaunes 1 sachet de levure de boulanger sèche 50 cl de lait + 5 c à soupe 6 c à soupe de confiture d'orange 4 c à soupe de perles de sucre Préparation : Brioche : Délayez la levure dans les 5 c à soupe de lait. Faites fondre la moitié du beurre. Pétrissez la farine avec 30g de sucre, le beurre, les oeufs entiers et la levure. Laissez reposer 2 heures à température ambiante. Pétrissez de nouveau 10... [Lire la suite]
01 juin 2013

Baguette de campagne

Ingrédients pour 3 ou 4 baguettes : 25g de levure de boulanger 400g de farine 1 c à café de sucre en poudre 1 c à café de sel Préparation : Faites chauffer 30 cl d'eau à 37°C. Délayez-y la levure. Ajoutez la farine, le sel et le sucre. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit lisse, souple et qu'elle se détache des parois de la jatte. Couvrez et laissez reposer 1 heure au chaud et à l'abri des courants d'air. Pétrissez de nouveau la pâte. Partagez-la en 3 ou 4 morceaux et façonnez les baguettes. Déposez-les sur la... [Lire la suite]
Posté par noinnounette à 07:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 mai 2013

Toutes les casseroles finissent par trouver un couvercle

Que veut exactement dire cette affirmation relevée dans Cervantès? Les Québécois disent : « chaque cruche trouve son torchon » et les Anglais « pour chaque Jack, il y a quelque part un Jill ». Cela signifie sans doute que l'on finit toujours par croiser le chemin de quelqu'un qui nous convient. Est-ce vrai? A regarder le nombre de personnes qui vivent seules aujourd'hui, solitude choisie ou subie, on se dit que si la formule est amusante, elle reste très approximative. Chez Mozart, maçon idéaliste, l'oiseleur... [Lire la suite]
Posté par noinnounette à 06:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

27 mai 2013

Coeurs pomme-gingembre

Ingrédients pour 8 cobayes : 150g de beurre 125g de sucre 3 oeufs 1 c à café de zestes de citron râpé fin 2 à 3 c à soupe de calvados 1 pomme reinette 50g de gingembre confit 200g de farine 2 c à café de levure chimique Préparation : Mélangez le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir une crème. Ajoutez les oeufs, le zeste de citron et le calvados. Ajoutez la levure et la farine préalablement mélangée ensemble. Coupez la pomme pelée et le gingembre confit en petits morceaux et incorporez-les à la préparation... [Lire la suite]
26 mai 2013

Coeurs d'amour

Ingrédients pour 6 cobayes : -         100g de beurre -         50g de sucre -         3 jaunes d’œufs -         2 blancs d’œufs -         160g de farine -         Lait -         500g de sucre glace ... [Lire la suite]
26 mai 2013

Chaud cacao d'Annie Cordy

Dans l'île au soleilDans l'île aux merveillesY a des arbres en fleursDes dragons siffleursEt tous les enfantsPour passer le tempsChou pi ta pam comme des bambousDes toumbas en chantant cet air làUn deux trois{Refrain:}Cho Ka Ka OCho chocolatSi tu me donnes des noix de cocoMoi je te donne mes ananasCho Ka Ka OCho cho cho chocolatRikiki tes petits kiwisLes babas de mes baobabsCho Ka Ka OCho chocolatAu bord de la plageY a des coquillagesEt des caïmansDes serpents rampantsDu soir au matinDans tous les recoinsLes grands boas, les pandasLes... [Lire la suite]
Posté par noinnounette à 09:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
26 mai 2013

Pâte à tartiner au chocolat blanc

Ingrédients pour 1 pot : -         200g de chocolat blanc (s’il n’est pas pâtissier, mais de bonne qualité, c’est bien aussi) -         15 cl de lait concentré sucré -         5 cl de crème liquide Préparation : Faites fondre le chocolat au bain-marie avec la crème liquide. Ajoutez le lait et mélangez vigoureusement. Versez dans un pot, laissez refroidir et placez au frais. Brevet déposé chez : Journal... [Lire la suite]

Derniers messages
Albums photos