11 mai 2013

Rien ne sert de pleurer sur le lait renversé

Un proverbe qui évoque le temps où l'on allait chercher le lait avec un petit pot seau ou un pot. Pensons à la Perrette de La Fontaine dans La Laitière et le pot au lait (VII, 10) qui, elle, va livrer du lait. Et qui pleurera sur celui, qu'étourdie par les rêves les plus fous, elle a renversé. Ne nous lamentons pas sur un passé auquel nous ne pouvons rien. Tournons-nous vers le futur. Comme le dit la sagesse populaire : « ce qui est fait et fait ». Cette leçon d'optimisme est empreinte de sagesse, et pourtant... Dans La Vie... [Lire la suite]
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11 mai 2013

Tarama

Les ingrédients pour 6 cobayes   :             Pain : 80 g Lait entier : 8 cl Huile d'olive : 6 cl oeufs de cabillaud : 100 g Jus de citron : 3 cl Fleur de sel : 6 pincées                     Description de la recette  :               ... [Lire la suite]
11 mai 2013

Palets au chocolat au lait fourrés à la pâte d'amande

Ingrédients et matériel : -         Pâte d’amande -         Chocolat au lait -         Plaque à macarons en silicone Préparation : Faites fondre le chocolat au bain-marie. Déposez-en une petite cuillère à café dans les empreintes. Prenez une noisette de pâte d’amande dans votre main. Aplatissez-la de sorte à former un cercle plus petit que celui des empreintes. Déposez-le sur le chocolat encore... [Lire la suite]
10 mai 2013

Pirojkis à la viande

Ingrédients pour 6 cobayes : -         500g de farine -         25g de levure de boulanger -         20 cl de lait -         15g de beurre -         100g de bœuf haché -         100g de porc ou de veau haché -         1 oignon ... [Lire la suite]
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10 mai 2013

Crêpes soufflées salées

Ingrédients pour 4 cobayes :    2 oeufs 125 gr de farine 250 ml de lait sel/poivre lardons, tomates séchées, camembert gruyère râpé   Préparation : Faire revenir les lardons et réserver.  Dans un saladier mélanger les oeufs avec la farine.  Délayer avec le lait.  Saler et poivrer.  Déposer au fond des empreintes la garniture de son choix. Répartir la pâte dans les empreintes. Saupoudrer de gruyère râpé.  Cuire four chaud 200° une quinzaine de minutes.*   Brevet... [Lire la suite]
10 mai 2013

Confiture de lait à la vanille

Ingrédients : 1l de lait entier 300g de sucre roux 1 gousse de vanille Préparation : Ouvrez la gousse de vanille en deux. Mettez tous les ingrédients dans une casserole et faites cuire à feu très doux jusqu'à épaississement et coloration. Brevet déposé par : Paul Baucuse Retrouvez cette recette sur Recettes de cuisine : confiture, lait, vanille, sucre roux, petit déjeuner.
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09 mai 2013

Le renard et les raisins

Certain Renard Gascon, d'autres disent Normand, Mourant presque de faim, vit au haut d'une treille Des Raisins mûrs apparemment, Et couverts d'une peau vermeille. Le galand en eût fait volontiers un repas ; Mais comme il n'y pouvait atteindre : "Ils sont trop verts, dit-il, et bons pour des goujats. " Fit-il pas mieux que de se plaindre ? Jean de la Fontaine  
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05 mai 2013

Salade de fruits secs et épices sur compotée de poires

Ingrédients pour 4 cobayes : 125g de pruneaux 150g d'abricots secs 50g de raisins secs 6 poires 1 citron 2 bâtons de cannelle 2 gousses de vanille 100g de sucre 4 c à soupe d'huile d'olive Préparation : Faites cuire fruits secs avec le  jus et zeste de citron, la cannelle, la moitié vanille et 25g de sucre pendant 20 minutes, sur feu doux. Faites ensuite cuire les poires, pelées et coupées en cubes ou en lamelles, avec le restant du sucre et de la vanille et un fond d'eau... [Lire la suite]
01 mai 2013

Mousse raisin-amande et triangles croustillants

Ingrédients pour 2 cobayes : 6 cl de crème fleurette 100g de pâte d'amande 1 grappe de raisins blancs 1 feuille de brick beurre sucre Préparation : Emiettez la pâte d'amande et égrainez le raisin. Battez la crème fleurette très froide en chantilly. Incorporez la pâte d'amande et le raisin. Versez dans une coupe et laissez au frais. Faites fondre 1 c à soupe de beurre et badigeonnez-en la feuille de brick. Saupoudrez de sucre. Découpez-la en 6 triangles et superposez-le deux par deux. Faites-les cuire 15 minutes à... [Lire la suite]
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01 mai 2013

Et si on mangeait des tulipes pour la fête nationale hollandaise ?

    La tulipe est-elle commestible?  La tulipe est une plante comestible dont on peut utiliser les pétales dont le goût est légèrement sucré ( éliminer les étamines et le pistil) , les espèces parfumées sont préférables comme tulipa sylvestris. On dit qu'un importateur de tissus hollandais aurait trouvé dans sa marchandise ce qu'il prit pour une nouvelle variété d'oignons qu'il cuisina et mangea, sans se douter qu'il venait, juste avant Charles de l'Écluse, de découvrir la tulipe. Les bulbes de tulipe ont... [Lire la suite]

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