30 avril 2013

La bataille des pommes de terre

La Bataille des pommes de terre est un tableau du peintre surréaliste français Raoul Michau, peint en 1948 et conservé au musée national d’art moderne (MNAM, Centre Georges Pompidou) à Paris. Sous un ciel très nuageux, qui couvre environ les deux tiers supérieurs du tableau, un grand nombre de pommes de terre sont posées sur la terre dans un champ, desquelles se dressent des germes très allongés. Ces pousses rectilignes, dirigées vers le ciel, ressemblent à des bras tendus aux doigts écartés. Au milieu des germes de pommes de... [Lire la suite]
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28 avril 2013

Cailles à l'orange et croquettes de pomme de terre au gingembre

Ingrédients pour 6 cobayes :              Pour l'étape 1Pomme(s) de terre  à chair farineuse : 1 kg Jaunes d'oeufs : 3 pièces Oeufs : 2 pièces Beurre doux : 50 g Farine de blé : 100 g Chapelure de pain : 200 g Sel fin : 6 pincées Moulin à poivre : 6 tours Poudre de gingembre : 5 g Huile de friture : 1 l Gros sel : 10 g Pour l'étape 2Cailles : 6 pièces Oranges : 3 pièces Sucre semoule : 150 g Eau : 20 cl Huile d'olive : 3 cl Sel fin : 6... [Lire la suite]
27 avril 2013

Parmentier de cabillaud aux olives

Ingrédients pour 4 cobayes : 500g de filets de cabillaud 500g purée 1 c à soupe d'olives noires + quelques unes pour la décoration 2 c à soupe de chapelure 1,5 l de bouillon 1 gousse d'ail 30g de beurre noix de muscade sel, poivre, huile d'olive Préparation : Portez le bouillon à ébullition. Faites-y cuire pendant 10 minutes le cabillaud et la gousse d'ail. Egouttez le poisson et émiettez-le dans un plat à gratin. Ecrasez la gousse d'ail. Ajoutez-la à la purée, ainsi que les olives noires coupées en rondelles, un... [Lire la suite]
26 avril 2013

Tiramisus sucré et salé pour la fête naionale italienne

Histoire du tiramisu Tiramisu signifierait « tirer vers le haut », au sens physique à cause du contenu énergétique (œuf, sucre, mascarpone) et de la caféine de l’espresso. Mais également au sens moral. Il s’agit d’un gâteau « posé » donc certains placent son origine en Toscane où il existe un autre dessert italien posé très célèbre. Il s’appelle zuppa inglese (potage anglais) bien qu’il ne soit ni un potage, ni un dessert anglais. C’est une sorte de gâteau simple, comme un gâteau mousseline, imbibé d’alcool et des couches... [Lire la suite]
25 avril 2013

Blanche-Neige : épisode de la pomme empoisonnée

Quand à la reine, aussitôt de retour, elle alla s'asseoir devant son miroir et demanda: Miroir, gentil miroir, dis-moi, dans le royaume     Quelle est de toutes la plus belle?   Et le miroir répondit encore comme devant: Dame la reine, ici vous êtes la plus belle,     Mais Blanche-Neige sur les monts     Là-bas, chez les sept nains,     Est plus belle que vous, et mille fois au moins!   Quand le miroir eut ainsi parlé, la reine trembla de rage et de... [Lire la suite]
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17 avril 2013

Crumble pommes-poires, saveurs orientales

Ingrédients pour 6 cobayes : 1kg de pommes 1kg de poires raisins secs menthe 100g de farine 100g de sucre 100g de beurre 80g de noix de coco 2 c à soupe de sucre roux thé Préparation : Préparez une tasse de thé. Plongez-y une poignée de raisins secs et laissez-les gonfler pendant la préparaion du reste de la recette. Mélangez la farine avec le sucre, le beurre mou et la noix de coco. Passez le mélangez entre vos doigts pour le rendre sableux. Pelez les fruits. Coupez-les en petits morceaux et mettez-les dans un... [Lire la suite]

16 avril 2013

Galette normande

Ingrédients pour 4 cobayes : 200g de farine 100g de beurre 2 oeufs 95g de sucre sucre vanillé levure chimique 500g de pommes noix   Préparation : Mélangez la farine avec le beurre, le sucre, 1 sachet de levure chimique et les oeufs. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Laissez au frais pendant la préparation de la garniture. Pelez les pommes. Coupez-les en petit morceaux et faites-les cuire dans une casserole avec un fond d'eau jusqu'à ce qu'elles soient fondante. Mixez-les ou érasez-les à la... [Lire la suite]
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12 avril 2013

A la pêche aux moules

'A La Pêche Aux Moules' par sergeievitch À la pêche aux moules, moules, moulesJe n'veux plus y aller mamanLes gens de la ville, ville, villeM'ont pris mon panier mamanLes gens de la ville, ville, villeM'ont pris mon panier mamanQuand une fois ils vous tiennent, tiennent, tiennentSont-ils de bons enfantsQuand une fois ils vous tiennent, tiennent, tiennentSont-ils de bons enfantsIls vous font des petites caressesEt des petits complimentsÀ la pêche aux moules, moules, moulesJe n'veux plus y aller mamanLes gens de la ville, ville,... [Lire la suite]
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12 avril 2013

Brochettes de moules

Ingrédients : moules cuites ou surgelées poitrine fumée en tranches très fines huile Préparation : Enroulez une moule dans une tranche ou 1/2 tranche de poitrine fumée. Fermez avec un cure dent ou une petite pique à brochette. Aspergez d'huile et faites-cuire dans une poêle très chaude en retournant souvent, jusqu'à ce que tous les côtés soient bien dorés. Servez très chaud avec une sauce mayonnaise ou tartare. Brevet déposé chez : le Fichier gastronomique du gourmets en famille. Retrouvez cette recette sur... [Lire la suite]
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10 avril 2013

Riz pilaf aux fruits de mer

Ingrédients pour 6 cobayes : 300g de riz longs grains 1l de moule 1/2 l de coque 6 noix de saint-Jacques 12 langoustines 4 petits encornets 2 oignon huile, beurre Préparation : Hachez les oignons et faites-les fondre dans du beurre sans colorer. Ajoutez le riz. Faites-le revenir 5 minutes, puis versez 2 tasses d'eau couvrez et laissez cuire une quinzaine de minutes. Ouvrez les coquillages, décortiquez les crustacés et coupez les encornets en lamelles. Farinez-les et faites-les cuire séparément. Au moment de servir,... [Lire la suite]

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