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CNRS : Cuisiner Nuit Rarement à la Santé
18 avril 2012

Tarte façon pissaladière niçoise

Spécialité niçoise à base d'anchois, d'oignons et d'olives noires, qui tient on nom du pissalat, condiment à base de purée d'anchois.

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Ingrédients pour 6 cobayes :

  • 1 kg d'oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 30 anchois à l'huile
  • olives noires niçoises
  • huile d'olive
  • 300g de farine
  • 150g de beurre
  • 1 oeuf
  • sel, poivre

Préparation :

Emincez les oignons et l'ail. Faites-les fondre à feu très doux dans de l'huile d'olive pendnat 25-30 minutes.

Pendant ce temps, préparez la pâte. Mélangez l'oeuf, la farine, un peu de sel et le beurre. Ajoutez un peu d'eau si besoin. Lorsque la pâte est homogène, étalez-la et garnissez-en un moule à tarte.

Recouvrez avec la fondue d'oignon. Déposez les filets d'anchois en formant des croisillons.  Enfoncez les olives noires dans les trous.

Faites cuire 15 minutes à 210°C, puis 20 minutes à 180°C. A la sortie du four, arrosez avec 1 c à soupe d'huile d'olive et poivrez. Servez chaud ou froid.

Nouvelle saveur : pour une recette plus traditionnelle, utilisez une pâte à pain.

Source : Gourmandises familiales, II, 48.

 

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Commentaires
T
pissaladière facile à faire ; tous ont aimé et plus encore.
CNRS : Cuisiner Nuit Rarement à la Santé
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