Tarte façon pissaladière niçoise
Spécialité niçoise à base d'anchois, d'oignons et d'olives noires, qui tient on nom du pissalat, condiment à base de purée d'anchois.
Ingrédients pour 6 cobayes :
- 1 kg d'oignons
- 2 gousses d'ail
- 30 anchois à l'huile
- olives noires niçoises
- huile d'olive
- 300g de farine
- 150g de beurre
- 1 oeuf
- sel, poivre
Préparation :
Emincez les oignons et l'ail. Faites-les fondre à feu très doux dans de l'huile d'olive pendnat 25-30 minutes.
Pendant ce temps, préparez la pâte. Mélangez l'oeuf, la farine, un peu de sel et le beurre. Ajoutez un peu d'eau si besoin. Lorsque la pâte est homogène, étalez-la et garnissez-en un moule à tarte.
Recouvrez avec la fondue d'oignon. Déposez les filets d'anchois en formant des croisillons. Enfoncez les olives noires dans les trous.
Faites cuire 15 minutes à 210°C, puis 20 minutes à 180°C. A la sortie du four, arrosez avec 1 c à soupe d'huile d'olive et poivrez. Servez chaud ou froid.
Nouvelle saveur : pour une recette plus traditionnelle, utilisez une pâte à pain.
Source : Gourmandises familiales, II, 48.