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CNRS : Cuisiner Nuit Rarement à la Santé
29 septembre 2011

Coeurs mousseux au chocolat, miroir framboise et sa crème anglaise à la pistache et pralin

DSC03892

Ingrédients pour 4 cobayes :

Gâteau au chocolat

-100g de chocolat noir
-80ml de lait d'amande
-2 oeufs
-1 c. à soupe bombée de purée d'amandes
-1 c. à soupe rase de farine 
-3 c. à café de confiture d'abricot

Crème anglaise à la pistache:

-2 jaunes d'oeufs
-200ml de lait
-40g de sucre
-1.5 cc de pâte de pistache
-quelques gouttes de colorant vert ( facultatif)

Coeurs miroirs  à la framboise:

- 200 G de Framboise

- 1 CS de sucre

- 1 / 4 d'une CC d'agar agar 

Pralin d' amande aux flocons d' avoine:

- 2 CS de flocons d'avoine

- 2 CS de sucre roux

- 2 CS de poudre d'amande 


Préparation :

Préparation des petits Coeurs mousseux chocolat:

Préchauffer le four à 160°C. Casser le chocolat dans une casserole, ajouter le lait. Laisser fondre à feu très doux. Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeuf, la purée d'amande, la farine et la confiture. Bien mélanger. Battre les blancs en neige souple, et incorporer délicatement au mélange. Verser dans le moule à coeurs  en silicone et enfournez pour 10-12 minutes pas plus. Enfourner pour 15 mn, pas plus. Mettre immédiatement au frais, sur le rebord d'une fenêtre par exemple. Servir bien frais.

Préparation de la crème anglaise à la pistache:

Faire chauffer le lait avec la pâtede pistache et le colorant. Bien mélanger. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.
Verser le lait chaud sur le mélange jaune/sucre et mélanger pour homogénéiser puis transvaser le tout dans la casserole et laisser épaissir à feux doux (environ 15 min). Si besoin ajouter 1 cc de farine pour épaissir un peu plus.
Verser dans un récipient et laisser refroidir- réserver au frais .

Préparation des coeurs miroirs à la framboise:

Faire cuire les framboises à feu doux dans une casserole pour obtenir une compotée . Passer la compotée obtenue dans un chinois  pour se débarrasser des pépins. Remettre la pulpe obtenue dans la casserole à feu moyen , ajouter le sucre , l'agar- agar en remuant vivement et portée à ébullition pendant 1 minute. Laisser refroidir légèrement avant de remplir les cavités des coeurs mousseux démoulés. laisser réservez au frais.

Préparation du pralin d'amande aux flocons d'avoine:

Mettre tous les ingrédients dans une poêle a feu moyen sans cesser de remuer (trés important ) laisser le sucre caraméliser légèrement . Remuer vraiment pendant toute la durée de la cuisson car le mélange peut rapidement carboniser . Une fois que le mélange commence un peu a s' agglomérer , et surtout a être bien doré , retirer du feu et laisser refroidir sur une surface plane.

Au moment de servir :

Disposer 2 coeurs mousseux dans une assiette , ajouter de la crème anglaise pistachée et parsemer de pralin.

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Source : www.ptitchef.com

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