18 novembre 2011
gâteau madeleine aux pommes
Ingrédients pour 8 cobayes :
- 150Gr de farine à gâteau (= avec levure incorporée)
- 120Gr de beurre mou, coupé en dés
- 100Gr de sucre en poudre
- 4oeufs
- les zestes finement râpés de 2 citrons
- 1 pincée de sel
- 40Gr de sucre perlé
- 800Gr de pommes
- le jus d'un citron
Préparation:
Peler les pommes et les couper en petits dés (s'ils sont trop gros, ils auront plus de mal à cuire).
Mettre les dés de pommes dans un saladier, verser dessus le jus de citron, mélanger puis laisser mariner le temps de préparer la pâte.
Dans un saladier, battre le beurre mou en dés avec le sucre en poudre (pas le sucre perlé) et les zestes de citrons jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux et devienne "pommade".
Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque, il ne faut pas ajouter d'oeuf tant que le précédent n'est pas parfaitement incorporé.
Terminer en ajoutant la farine et la pincée de sel puis mélanger brièvement.
Égoutter les morceaux de pommes pour enlever le jus de citron et les incorporer délicatement à la pâte en remuant avec une spatule.
Verser le tout dans un moule beurré et fariné ou chemisé de papier sulfurisé.
Parsemer le sucre perlé à la surface.
Faire cuire 10 minutes à 200°C puis 35 minutes (+ ou - selon les fours) à 180°C.
Servir tiède ou à température ambiante.
Mettre les dés de pommes dans un saladier, verser dessus le jus de citron, mélanger puis laisser mariner le temps de préparer la pâte.
Dans un saladier, battre le beurre mou en dés avec le sucre en poudre (pas le sucre perlé) et les zestes de citrons jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux et devienne "pommade".
Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque, il ne faut pas ajouter d'oeuf tant que le précédent n'est pas parfaitement incorporé.
Terminer en ajoutant la farine et la pincée de sel puis mélanger brièvement.
Égoutter les morceaux de pommes pour enlever le jus de citron et les incorporer délicatement à la pâte en remuant avec une spatule.
Verser le tout dans un moule beurré et fariné ou chemisé de papier sulfurisé.
Parsemer le sucre perlé à la surface.
Faire cuire 10 minutes à 200°C puis 35 minutes (+ ou - selon les fours) à 180°C.
Servir tiède ou à température ambiante.
Remarque :
Un peu déçue car je m'attendais à à une grosse madeleine aux pommes, mais ce gâteau ressemblait plutôt à un moelleux. Cela n'enlève rien cependant à son trop bon goût légèrement citronné.
Source : www.ptitchef.com
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