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CNRS : Cuisiner Nuit Rarement à la Santé
15 avril 2012

Gâteau de crêpes aux pommes

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Ingrédients pour 6 cobayes :

  • 9 grandes crêpes
  • 6 pommes
  • 120g de sucre
  • 2 c à soupe de cassonade
  • 15cl de cidre
  • 7 cl de crème liquide
  • 7 cl de Calvados
  • beurre

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Préparation :

Coupez les pommes en lamelles. Faites-les dorer dans une poêle avec le beurre. Saupoudrez de cassonade et laissez caraméliser. Flambez au calvados.

Tapissez un moule ou une terrine avec deux crêpes. Recouvrez d'une couche de pomme. Remettez deux crêpes, puis des pommes. Renouvellez ces opérations jusqu'à épuisement. Fermez le dessous du gâteau avec le bord des crêpes qui dépasse.

Laissez reposer au frais 12h avec un poids dessus de préférence.

Au moment de servir, réalisez la sauce au cidre. Mettez le sucre dans une casserole avec un peu de cidre. Laissez caraméliser. Versez doucement le restant de cidre et la crème. Laissez sur le feu jusqu'à épaississement.

Servez une tranche de gâteau bien froide avec la sauce tiède.

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Bon mais... je l'ai quand même trouvé un peu sec. Il y avait peu de sauce et elle était très sucrée. Je la remplacerais volontiers par une crème anglaise au cidre ou je rajouterais de la chantilly sucrée à la cassonade de préférence !

Conseil : remplacez la moitié des pommes par des poires.

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Source : le P'tit Zappeur

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