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CNRS : Cuisiner Nuit Rarement à la Santé
16 avril 2012

Petites tartes au citron meringuées

DSCF0220

Ingrédients pour 4 à 6 cobayes :

Pour 12 petits-beurre :DSCF0226

  • 50g de sucre
  • 50g de beurre demi-sel
  • 3 c à soupe d'eau
  • 125g de farine
  • 1 pincée de levure chimique

Pour la crème au citron :

  • Le jus de 4 citrons
  • 100g de cassonade
  • 3 oeufs
  • 1 c à soupe bombée de maïzena

Pour la meringue :

  • 4 blancs d'oeufs
  • 200g de sucre

Préparation :

Petits-beurre :

DSCF0233Mettez le beurre, l'eau et le sucre dans une casserole. Portez à ébullition. Retirez du feu lorsque le beurre et le sucre sont fondus. Laissez reposer 20 minutes en remuant fréquemment.

Ajoutez la farine et la levure. Vous devez obtenir une pâte souple. Au besoin ajoutez de la farine. Laissez reposer 3h au frais.

Etalez la pâte. Découpez les petits-beurre et faites-les cuire 12 minutes à 180°C. Laissez refroidir.

Crème au citron :

Mélangez tous les ingrédients dans une caserole. Placez sur feu doux et remuez jusqu'à épaississement.

Déposez une couche de crème au citron sur chaque petits-beurre. Laissez bien refroidir.

Meringue :

Battez les blancs d'oeufs en neige ferme. Versez le sucre petit à petit en continuant à fouetter jusqu'à ce que la meringue soit lisse et brillante.

Dressez la meringue sur les mini-tartelettes à l'aide d'une poche à douille. Passez rapidement sous le grill du four pour la faire dorer ou servez-vous d'un chalumeau de cuisisne.

Servez aussitôt.

DSCF0224  DSCF0231

Source : l'Atelier Petits-beurre, édition Larousse

 

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