Petites tartes au citron meringuées
Ingrédients pour 4 à 6 cobayes :
- 50g de sucre
- 50g de beurre demi-sel
- 3 c à soupe d'eau
- 125g de farine
- 1 pincée de levure chimique
Pour la crème au citron :
- Le jus de 4 citrons
- 100g de cassonade
- 3 oeufs
- 1 c à soupe bombée de maïzena
Pour la meringue :
- 4 blancs d'oeufs
- 200g de sucre
Préparation :
Petits-beurre :
Mettez le beurre, l'eau et le sucre dans une casserole. Portez à ébullition. Retirez du feu lorsque le beurre et le sucre sont fondus. Laissez reposer 20 minutes en remuant fréquemment.
Ajoutez la farine et la levure. Vous devez obtenir une pâte souple. Au besoin ajoutez de la farine. Laissez reposer 3h au frais.
Etalez la pâte. Découpez les petits-beurre et faites-les cuire 12 minutes à 180°C. Laissez refroidir.
Crème au citron :
Mélangez tous les ingrédients dans une caserole. Placez sur feu doux et remuez jusqu'à épaississement.
Déposez une couche de crème au citron sur chaque petits-beurre. Laissez bien refroidir.
Meringue :
Battez les blancs d'oeufs en neige ferme. Versez le sucre petit à petit en continuant à fouetter jusqu'à ce que la meringue soit lisse et brillante.
Dressez la meringue sur les mini-tartelettes à l'aide d'une poche à douille. Passez rapidement sous le grill du four pour la faire dorer ou servez-vous d'un chalumeau de cuisisne.
Servez aussitôt.
Source : l'Atelier Petits-beurre, édition Larousse