Ingrédients pour 4 cobayes :

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  • 15 cl de lait
  • 1 jaune d'oeuf
  • 30g de sucre
  • 10g de Maïzena
  • 1,5 feuille de gélatine
  • 2 c à soupe de baies de genièvre
  • 12 tranches de pain d'épices
  • 15 cl de crème liquide entière

Préparation :

Battez l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la Maïzena. Versez le lait bouillant sur la préparation en mélangeant bien. Remettez le tout sur feu doux et remuer jusqu'à épaississement.

Ajoutez les baies de genièvre et la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide et essorée. Mélangez bien et laissez tiédir.

Coupez les tranches de pain d'épices dans l'épaisseur, puis en 3 dans la longueur. Placez les rectangles de pain d'épies à l'intérieur d'un cercle à pâtisserie ou d'une verrine en les faissant se chevaucher, de sorte à en faire le tour. Placez du pain d'épices dans le fond.

Battez la crème liquide très froide en chantilly. Incorporez-la à la crème au genièvre. Versez au centre du cercle de pain d'épies.

Laissez au frais au moins 4h avant d'éventuellement démouler et de servir.

Brevet deposé chez : La bible de la cuisine ch'ti et du Nord, par Sylvie Aït-Ali, éditions ESI.


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